ГТРК Воронеж

​Экономисты лидируют, историки удивляют. В какие вузы самая большая конкуренция в этом году?

04.08.2015

15:00

Тысячи семей Воронежа сегодня празднуют - в них появились студенты. Списки зачисленных в вузы на "бюджет" вывешены. Но толп взволнованных вчерашних абитуриентов около них нет. Сведения о зачислении теперь чаще узнают на сайтах самих вузов. Убедиться во всем лично сюда приходят, похоже, только родители. И прямо у списков – не сдерживают эмоций. Оказывается, это всё-таки слезы радости. Сами новоиспеченные студенты признаются, пока свершившегося факта не осознают. Хотя воронежец Максим Журов рассказывает в том, что поступит, был уверен. Документы подавал сразу в три вуза. Сюда – на факультет компьютерных наук. Рассказывает, на каждое бюджетное место тут претендовали 5 соискателей. Проходной балл по итогам 3 ЕГЭ оказался не маленьким. Максиму, чтобы оказаться в списках, потребовалось 207.

Максим Журов, студент ВГУ: "Посмотрел в интернете, что я поступил, как-то - поступил и поступил. А сейчас начинаю понимать немного, да, я студент, надо готовиться, будет трудно. Где-то 205-200 баллов, я думаю, на мое направление можно пройти. Если брать что-то более трудное, например, информационные системы и технологии, там уже надо 230 баллов, чтобы быть уверенным, что пройдешь. Конечно, высокий балл".

При этом в самих вузах отмечают – студентов меньше – из-за демографической ямы. Кроме того, много не сдавших профильную математику. Из-за этого суммы проходных баллов значительно упали. В некоторых вузах на технические специальности вынуждены зачислять даже набравших всего чуть больше сотни. Конкуренцию в этом году составили и высшие военные учебные заведения, активно набирающие на инженерные профессии. В тот же воронежский университет по итогам 1 волны зачислено 2,5 тысячи студентов. Идет прием заявлений на заочное отделение и в магистратуру. Традиционно примерно треть всех студентов – иногородние. Итоги второй волны станут известны уже 7 августа. Перечень top-специальностей уже озвучили.

Дмитрий Ендовицкий, председатель совета ректоров Воронежской области: "Если сравнивать конкурсную ситуацию по направлениям и брать, проводить конкурс по заявлениям по первому приоритету, то конкурс на экономику 21,7 человека на место. На юриспруденцию – почти 11 человек на место. Удивили в хорошем смысле историки – у историков – 10 человек на место".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх