ГТРК Воронеж

Эксперименты над выпускниками продолжаются

21.07.2010

10:10

Эксперименты над выпускниками продолжаются

Дмитрий Павлов за свои будущим в очереди стоял. Вместе с десятками таких же выпускников - они не сдавали экзамен в школе. Одних отговорили учителя, другие до последнего сомневались и решили поменять специльность. Думали - сдадут в ВУЗе - как и в прошлом году. Но оказалось - обрнадзор приготовил им сюрприз. Дополнительные экзамены вузы у выпускников этого года не принимают. Дмитрий экзамен все равно сдал - хитростью, без допуска.

Дмитрий Павлов, абитуриент: "Сначала заходили те, кто с пропусками, потом остались все. Из института вышли те, кто проводил это, и сказали, что бланков, в принципе, хватит на всех. Но в итоге оказалось, что одного бланка не осталось. Нас было 8 человек, а бланков осталось всего 7. И была такая фраза - тяните жребий, кто не будет сдавать ЕГЭ".

Дмитрию повезло - он экзамен написал. Но станет ли студентом - ещё вопрос. Результаты могут аннулировать. В таком же положении - около тысячи 11-классников со всей области.

Абсурдность ситуации в том, что 11-классники должны были определиться с экзаменами еще до 1 марта, но к этому времени ВУЗы не были готовы. Количество бюджетных мест и коммерческих не было распределено, да и не было точного списка испытаний, необходимых для той или иной специальности.

В итоге у многих сданы только 2 обязательных экзамена - русский и математика. Остальные хотели сдать во второй волне - уже точно зная требования ВУЗов. Наравне с выпускниками прошлых лет. А когда выяснилось, что нынешним это недоступно - институтские аудитории для сдачи ЕГЭ взяли в осаду - стояли и ждали - хватит ли на них бланков. Это оказался единственный шанс.

Сергей Корнев, проректор по воспитательной работе и новому набору ВГПУ: "Если человек пришел без пропуска, мы обязаны его пустить по паспорту. И, естественно, по паспорту, мы не можем судить кто это - выпускник 2010 года, или может, он НПО закончил, СПО. Да, мы не имеем такого ни морального, ни юридического права проверять кто это за человек".

Как будут оценивать работы таких выпускников - не знают даже в ВУЗах. Никаких распоряжений на этот счет не было. Только учителя ломают голову - куда пойдут тысячи ребят, которых волна ЕГЭ так и не накрыла - в армии призыв выполнен полностью, в училища - пойдут вряд ли. Так что, этот год для них пройдет впустую.

Алиса Литвинова, Юрий Вахтин и Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх