ГТРК Воронеж

Экспозиция Валерия Мишунина представлена в галерее "Нефта"

11.11.2008

17:00

Экспозиция Валерия Мишунина представлена в галерее "Нефта"

Спортивная тема - одна из "вечных", взять хотя бы античное искусство. Но в последнее время она изрядно подзабыта. Для Валерия Мишунина тема близка и легко объяснима - художник много лет занимается спортивной атрибутикой. А совсем недавно зрители смогли познакомиться с его выставкой "Футбол". В нынешней экспозиции - живопись, графика и скульптура, выполненная в оригинальной "проволочной" технике. Весь цикл - это фрагменты одного бесконечного баскетбольного матча.

Валерий Мишунин, художник: "Я никогда не играл в этот вид спорта, только в школе, но когда окунулся, понял, что это очень динамичный спорт. Это все смотреть надо".

Работы художника демонстрируют его увлечение эстетикой футуризма. Но это, скорее всего, лишь дань уважения направлению, которому исполняется 100 лет. У футуристов он заимствовал пластические приемы, передающие динамику игры. Главное для Мишунина - борьба, противостояние, хотя лица спортсменов бесстрастны и отрешенны, словно у античных героев.

Сергей Горшков, художник: "Я знаю этого художника, как любящего экспрессию, динамику и понимаю, что тема ему близка, так как нам, людям живущим в городе, редко можно увидеть нечто, соответствующее гладиаторским боям, войне, а у мужчин-художников есть потребность баталий, и вот, игра-борьба - все это замешивается и становится пищей для творчества".

Теперь спорт - это чаще всего шоу, а спортсмены - субъекты масс- медиа. Художник своими работами попытался возродить настоящую суть игры - спортивное состязание.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх