ГТРК Воронеж

Елена Головатова: мое призвание - создавать иконы

29.12.2008

17:00

Елена Головатова: мое призвание - создавать иконы

Обычный бумажный календарь руки этой женщины превращают в икону. Изображения святых она наклеивает на деревянную основу, а затем украшает и помещает в рамку. За 12 лет Елена Юрьевна оживила около сотни репродукций, которые могли оказаться в мусорном ведре.

Елена Головатова, создательница икон: "Вот, от этой иконы оставался один лик, а благодаря тому, что можно было здесь бархат, здесь бисер, здесь какую-то еще парчу, и эта икона уже сколько лет она у меня, она красивая, она радует глаз и взор, и душу".

Создатель икон должен быть смиренным, кротким, жить в посте и в молитве. Елена стареется соблюдать эти правила, установленные православной церковью. Она получила даже благословение старца Боголюбского монастыря, куда часто ездила с паломниками. Все ее иконы освещены в церкви. Она дарит их знакомым и относит в храмы. А ее дом теперь напоминает небольшую часовню со своим иконостасом.

Елена Головатова, создательница икон: "В такой комнате находиться, это не только мое мнение, когда на стенах красивые иконы, более приятно, комфортно, на душе становится спокойно, какая-то гармония приходит в душу, получается труд во славу Божью, как говорят, на радость людям".

Она работала директором ДК, на стройке, была парикмахером, занималась дизайном, но поняла, что основное призвание - создавать иконы. Елена уверена, что ни одна заводская не обладает такой теплотой, которая присутствует в иконе ручной работы. Эта женщина уже несколько лет живет одна, но одинокой, говорит, себя не чувствует. Ведь кругом - лики святых.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх