ГТРК Воронеж

Елена Головатова: мое призвание - создавать иконы

29.12.2008

17:00

Елена Головатова: мое призвание - создавать иконы

Обычный бумажный календарь руки этой женщины превращают в икону. Изображения святых она наклеивает на деревянную основу, а затем украшает и помещает в рамку. За 12 лет Елена Юрьевна оживила около сотни репродукций, которые могли оказаться в мусорном ведре.

Елена Головатова, создательница икон: "Вот, от этой иконы оставался один лик, а благодаря тому, что можно было здесь бархат, здесь бисер, здесь какую-то еще парчу, и эта икона уже сколько лет она у меня, она красивая, она радует глаз и взор, и душу".

Создатель икон должен быть смиренным, кротким, жить в посте и в молитве. Елена стареется соблюдать эти правила, установленные православной церковью. Она получила даже благословение старца Боголюбского монастыря, куда часто ездила с паломниками. Все ее иконы освещены в церкви. Она дарит их знакомым и относит в храмы. А ее дом теперь напоминает небольшую часовню со своим иконостасом.

Елена Головатова, создательница икон: "В такой комнате находиться, это не только мое мнение, когда на стенах красивые иконы, более приятно, комфортно, на душе становится спокойно, какая-то гармония приходит в душу, получается труд во славу Божью, как говорят, на радость людям".

Она работала директором ДК, на стройке, была парикмахером, занималась дизайном, но поняла, что основное призвание - создавать иконы. Елена уверена, что ни одна заводская не обладает такой теплотой, которая присутствует в иконе ручной работы. Эта женщина уже несколько лет живет одна, но одинокой, говорит, себя не чувствует. Ведь кругом - лики святых.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх