ГТРК Воронеж

Если не пускают в бассейн без справки, в школу без "сменки", а в поликлинику без бахил - жалуйтесь

03.02.2011

09:30

Если не пускают в бассейн без справки, в школу без "сменки", а в поликлинику без бахил - жалуйтесь

Эпидемия гриппа самое напряженное время в поликлиниках - в коридорах десятки пациентов самых разных возрастов. Для всех единое правило "Вход без бахил запрещен". Купить их можно, не выходя из стен лечебницы, недорого - в гардеробе или специальном автомате. Без них врачи зачастую отказываются принимать. Во многих регионах России такие поликлиники уже понесли наказание - прокуратура доказала, что они нарушали закон о бесплатном здравоохранении.

В Воронежской области борьбу начали со сменной обуви в школах. Первыми стали легче портфели каменских учеников. Там администрация школ требовала сменку, ссылалась на санитарные требования.

Михаил Усов, старший помощник прокурора Воронежской области: "Требования СанПиН, они являются подзаконным актом, то есть, высший законодательный акт - это Конституция РФ и закон "Об образовании", в которых нигде не указано, что ученик не может быть допущен до занятий, если у него отсутствует сменная обувь".

В бассейн - со справкой. Такое правило было нормой, но только до 2003 года. Документы от врача сейчас обязательны лишь для детей младше 10 лет.

Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России: "Россияне, покупающие справки в бассейн, уже много лет "поддерживают" нелегальный бизнес, даже не подозревая, что согласно санитарным правилам этот документ для занятий плаванием не нужен. Люди покупают справки, а бассейны продолжают их требовать, потому что ответственные лица не знакомы с нормативами".

В воронежские бассейны без справок не пускают. А для того, чтобы получить допуск врача, нужно потратить как минимум рабочий день или несколько сотен рублей в частном центре.

Скрытая камера: "- С собой? Справку от врача-терапевта. - Это обязательно? - Обязательно! Без справки вам абонемент не продадут. Что вы здоровы┘ - Ох-ох-ох! - Что нет противопоказаний┘ Ну, что ж тут такого сложного - придти к терапевту?".

В бассейнах признают, перегибы бывают, но всё это забота о здоровье клиентов.

Сергей Шевченко, заместитель директора областного спортивного клуба профсоюзов: "Мы это делаем для того, чтобы обезопасить от возможности заражения каким-то инфекционными заболеваниями других посетителей бассейна. Ну и вы сами поставьте себя на место, условно говоря, постоянного посетителя бассейна. Вам хотелось бы иметь какие-то гарантии, что сюда не придут люди с какими-то заболеваниями, которые могут передаться?".

Если вас не пускают в бассейн без справки - жалуйтесь - советуют в Роспотребнадзоре. Со школами и поликлиниками сложнее - воронежцы предпочитают купить сменную обувь для ребенка и бахилы, чем искать новую школу или врача.

Илья Савчук, Игорь Наумов, Юрий Вахтин, Татьяна Якунина


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх