ГТРК Воронеж

Этап кубка Россий по шахматам среди детей и юниоров до 14 лет - завершился

09.10.2012

15:45

Этап кубка Россий по шахматам среди детей и юниоров до 14 лет - завершился

Девять напряженных туров позади, и теперь самая приятная часть соревнований - награждение. Несмотря на юный возраст, почти в каждой группе спортсмены продемонстрировали высокий уровень игры. В том числе и в самой младшей, где за шахматными досками сражались ребята не старше 8 лет. Здесь же был показан и единственный максимальный результат - 9 очков из 9 заработал Александр Горен из Владимира. На втором месте Роман Кириллов из Волгограда, а 7-летний Лиджи Очиров из Калмыкии стал бронзовым призером.

Лиджи Очиров, Бронзовый призер соревнований: "В третьем туре выиграть у лидера. Чуть было не выиграл. Немного не получилось. Я допустил маленькую ошибку и проиграл".

Нешуточная борьба развернулась в этой же возрастной группе среди девочек. Всего за награды сражались 10 участниц, в итоге у них получился круговой турнир. Сразу две спортсменки набрали по 8 очков, но по дополнительным коэффициентам на первое место вышла Юлия Морозова из Краснодарского края. Вторая - Екатерина Жданова из Воронежа, а самая юная местная спортсменка Юлия Лапшина стала третьей.

Юлия Лапшина, Бронзовый призер соревнований: "Я, конечно, боролась, думала. Но, в конце концов, я не очень-то выиграла. Я уже и не знаю, какое у меня было состояние. Но я в конце концов заняла третье место. Я старалась, размышляла свои планы. Я просматривала ее планы".

А вот в группе до 10 лет сразиться за награды собрались всего три девочки. В итоге им пришлось состязаться вместе с мальчишками. Победу в этой категории одержал Данила Моисеев из Тульской области, а среди юных шахматисток лучшей стал Екатерина Левичева из Ярославля. На втором месте тоже Катя, но из Краснодарского края. О шахматной игре спортсменка узнала из интернета. Теперь уже два года играет и дошла до второго разряда.

Екатерина Моралес, Серебряный призер соревнований: "Я когда зашла в компьютер, вижу, шахматы стоят. Потом подумала, что это за игра, посмотрела, мне очень понравилась эта игра. Потом папа подумал, что я хочу и увлеклась этим, и начал со мной заниматься".

В самой старшей возрастной группе до 14 лет в лидерах снова была спортсменка из Краснодарского края. Виктория Якименко обошла не только своих сверстниц, но соперников юношей. В итоге она на первом месте, на втором Андрей Жилейкин, на третьем Алексей Сизинцев - оба из Воронежа.

Виктория Якименко, Победитель соревнований: "Было достаточно тяжело. Я уже однажды в Ейске на турнире среди детей, я играла с мальчиками, и стала победительницей, набрав 8 очков. Так что я уже привыкла играть с мальчиками. Но все равно турнир был очень тяжелый, у нас было 8 кмс-ов, все дали борьбу, хороший отбор".

Воронежский этап Кубка России стал одним из последних в этом году. Впереди еще два в Казани и Моршанске, но основной отбор уже прошел. Лучшие спортсмены по итогам кубковых состязаний войдут в официальную сборную России для участия в первенстве мира и Европы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх