ГТРК Воронеж

Этномузыкологи продемонстрировали спектакль "Лапотки"

13.01.2004

16:13

Этномузыкологи продемонстрировали спектакль "Лапотки"

В Воронежском городском дворце культуры прошёл творческий экзамен выпускного курса факультета музыкальной фольклористики. Студенты академии искусств продемонстрировали зрителям и приёмной комиссии фольклорный спектакль "Лапотки".

Этномузыкологи - такую специальность получают выпускники факультета музыкальной фольклористики. Для того, чтобы успешно сдать выпускной экзамен, студенты этого факультета, должны подготовить музыкальную программу, а затем представить её на суд зрителей. Обстановка немного напряжённая, ведь здесь, в отличие от других экзаменов, шпаргалку не достанешь, да и экзаменаторов, целый зрительный зал.

Елизавета Глинская, студентка: "Безусловно это волнение, когда всё закончилось, когда спектакль закончился, ну я, я просто заплакала, потому, что это, ну слёзы благодарности за то, что сделали для нас все младшие курсы. Спектакль сплотил нас. Вот вы, наверное, знаете, ничто так наверное не соединяет, как песня и игра".

Подготовить экзаменационную программу выпускникам помогают студенты младших курсов и преподаватели. Без этого она может получится менее зрелищной, ведь в год выпускается всего 5-6 специалистов, а русские народные песни и пляски интересны в основном своей массовостью.

Галина Сысоева, заведующая кафедрой музыкальной фольклористики ВГАИ: "Песня, она живёт в каком-то определённом бытовом контексте и если она сегодня звучит меньше, то только потому, что сама жизнь изменилась. Вот этот как раз этнографический контекст, мы как бы восстанавливаем, реконструируем её вместе с той жизнью, когда она звучала. Ну и потом, исследуя традиционную песню, они должны сами уметь её исполнять, чувствовать, понимать".

Во время учёбы студенты путешествуют по российским деревням, где по крупицам собирают фольклорные материалы для будущих научных работ. Из экспедиций этномузыкологи привозят песни, сказания, танцы и костюмы для выступлений: некоторые студентам дарят, за другие приходится платить. Однако, по словам студентов денег не жалко, ведь культура родного края бесценна.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх