ГТРК Воронеж

Фальшивомонетчик из Дагестана предстал перед Советским судом в Воронеже

20.06.2014

10:00

Фальшивомонетчик из Дагестана предстал перед Советским судом в Воронеже

По версии следствия, Магомедг Аджи Саидов состоял в преступной группе, которая изготовляла липовые банкноты в Дагестане. Самую крупную сеть наладили именно в Воронеже - подделки сбывали в основном через магазины. В общей сложности, это 13 миллионов рублей и 70 тысяч долларовыми купюрами. Расследование по делу идет уже пять лет. Пока осудили пять участников преступной группы, им дали до восьми с половиной лет лишения свободы, воронежский подельник Саидова получил условный срок - 2,5 года, а сам он тогда смог скрыться и спрятаться на 5 лет. Несмотря на побег, МагомедгАджи вины своей не признает. По словам его адвоката, подзащитный убежал, чтобы не стать жертвой в сфабрикованном деле.

Джамалудин Аскаров, адвокат обвиняемого: "Мы убеждены, что обвинение построено на показаниях одного из осужденных по этому делу, который был жестоко избит, который только через полгода дал показания, что он якобы приобретал у Саидова. У Саидова ничего не обнаружили, ничего не изъяли".

Несмотря на то решение облсуда, в представленных доказательствах адвокаты сомневаются. Особенно в показаниях главных свидетелей - Каримова и Гридасова. Известный московский адвокат Михаил ТрепАшкин отмечает, что видел этих мужчин неоднократно - они проходили свидетелями по разным уголовным делах, под разными именами. Как правило, называли себя предпринимателями несуществующих фирм или банкирами. На самом деле, как уверяет Трепашкин, это сотрудники департамента экономической безопасности МВД, агенты-провокаторы Борис КалимУлин и Сергей Пирожков.

Михаил Трепашкин, свидетель: "Они, как правило, создают какую-нибудь ситуацию провокационную, раздувают ее, потом преподносят немножко по-другому и людей сажают. Как правило, по экономическим преступлениям. Судьи многие знали, что это провокация, но все равно выносили обвинительный приговор. Это очень нехорошая тенденция, которая вызывает беспокойство".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх