ГТРК Воронеж

Фармацевты и биологи отметили профессиональный праздник

16.10.2006

10:05

Фармацевты и биологи отметили профессиональный праздник

Профессиональный праздник отметили работники фармацевтической и микробиологической промышленности.

На кафедре микробиологии агроуниверситета - лабораторные занятия. Будущие ветеринары изучают своих врагов крупным планом. В данном случае сальмонеллу. Для человека, который постоянно общается со скотом и птицей главная опасность - это палочки Коха. По области периодически прокатываются волны заражений туберкулезом. Главный носитель - сельскохозяйственные животные. На кафедре разработан новый экспресс-метод ранней диагностики этой болезни.

Светлана Субботина, заведующая кафедрой микробиологии ВГАУ: "Больное туберкулезом животное внешних проявлений, признаков не всегда бывает, в основном это животное не теряет ни продуктивности, ни упитанности, остается как будто в норме. Больное животное - оно опасно, но диагностика тяжелая, установить его не всегда возможно теми методами, которые есть, наш метод позволит все сократить, сделать быстро и эффективно".

Диагностикой туберкулеза кафедра занимается уже 40 лет. Прошедший здесь подготовку ветеринар знает о болезни больше, чем обычный врач, ведь он изучает ее ход не только у человека, но и у животных.

Кристина Трофимова, студентка 3 курса ВГАУ: "Конечно, это очень пригодится, я собираюсь заниматься именно по этому профилю, это пригодится в любом как бы, для ветеринарного врача это особенно важно".

Если микробиологов в извечной войне человечества с болезнями можно назвать разведчиками, то фармакологи - это армия, оснащенная самым разнообразным оружием. Галеновое производство на предприятии "Воронежфармация" называется так в честь древнеримского врача Галена, впервые применившего лечебные настойки. Кроме этого здесь производят знакомые всем с детства йод, зеленку и перекись водорода.

Василий Причетников, заместитель генерального директора ГУП "Воронежфармация": "Осуществляется производство в соответствии с правилами "Джи-Эм-Пи". Это европейские правила так называемого "правильного производства", то бишь проходит производимая продукция все стадии контроля качества на всех технологических стадиях производственного процесса, начиная с момента получения сырья и кончая выпуском готовой продукции".

Рецептурно-производственный отдел в 208-й аптеке - крупнейший в Воронеже. Здесь выдают лекарства по индивидуальным заказам, когда больному, как говорится в известном мультфильме, нужно не 400 капель валерьянки, а 402. Чем серьезнее болезнь, тем точнее должна быть лекарственная доза.

Наталья Максимова, заведующая аптекой ╧ 208, провизор: "Закрываются аптеки, большие аптеки с производственными отделами, и причину этого, конечно, нужно искать не в нашей среде, это, я так думаю, что это даже политика, может быть, какая-то, конечно, производственные аптеки нужны городу, нужны селу".

Другая проблема - низкая зарплата, совершенно не соответствующая квалификации медика. В частных аптеках зарабатывают больше. Часто бывает так, что аптечному фармацевту приходится выбирать между зарплатой и врачебной репутацией.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх