ГТРК Воронеж

Фермер из Эртиля открыл в своей усадьбе музей крестьянского быта

24.02.2009

14:40

Фермер из Эртиля открыл в своей усадьбе музей крестьянского быта

В отличие от генерального секретаря, который коллекционировал автомобили, у эртильского Брежнева другая страсть - к предметам русской старины. В музее простого фермера хранятся экспонаты, которых не найдешь даже в районном краеведческом. Глиняные горшки сделаны руками отца и деда Владимира Ивановича. Но гвоздь экспозиции - ткацкий станок.

Владимир Брежнев, фермер: "По крупицам, как говорится, я его собирал, в одном селе берды, в другом ниты, в третьем сам стан ткацкого станка. А потом две женщины: одной 83 года, другой 72 года - они из села Ячейка, они мне приехали и его собрали и первые выткали экспонаты".

Расписной ковер можно выткать прямо в музее. Владимир Иванович ремеслом уже овладел в совершенстве. Старинную утварь фермер добывает в обмен на свою продукцию. За горох, пшено и масло старушки отдают ему прялки, ступы и даже сундуки.

Внутренние стенки старинного сундука служили своего рода дневником для его прежней хозяйки. Здесь она делала заметки о важных событиях в жизни. К примеру: "10 мая - гуляла корова. 12 ноября - была у Васьки, рожу в августе!"

Экспонатов оказалось настолько много, что часть из них пришлось разместить под открытым небом. В экспозиции - старинный сельскохозяйственный инвентарь - пароконные культиваторы и плуги, есть даже соломорезка, выпущенная в Лондоне.

Владимир Брежнев, фермер: "Я частенько бываю на таких предприятиях как чермет, меняю там один к десяти, один к пяти металлолом на уникальные изделия. Для кого-то это металлолом, а для меня это уникальные изделии наших предков".

Часть машинного двора Владимир Иванович решил приспособить тоже под музей. Свое место здесь скоро займут старые автомобили, трактора и комбайны. Страсть к собирательству старинных вещей не мешает Брежневу успешно хозяйствовать. А его музей признан лучшим в России среди фермерских.

Лариса Кончакова. Эдуард Бочарников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх