ГТРК Воронеж

Фермер может попасть за решётку из-за воронежских поросят

29.06.2017

17:40

Фермера обвиняют в нарушении ветеринарных правил и распространении африканской чумы свиней.

Фермер Андрей Жуков может на два года попасть за решётку, его обвиняют в нарушении ветеринарных правил и распространении в нескольких регионах опасного заболевания животных – африканской чумы свиней. Вологодский суд начал рассмотрение уголовного дела.

По версии следствия, осенью 2016 года фермер привозил в Архангельскую и Вологодскую области поросят из Воронежской. Часть животных оказались заражёнными. В результате, в тех районах, где чумы не было вовсе, появились почти полсотни очагов заболевания. Ущерб для государства составил минимум 20 миллионов рублей.

При этом то, как фермер сумел в таких количествах перевозить свиней без каких-либо документов, остаётся загадкой. Эксперты считают, что отвечать за произошедшее должны и госструктуры, допустившие это.

Для самого же Андрея Жукова сейчас самый важный вопрос – была ли болезнь у поросят при покупке или же они заразились по дороге. Пока следствие не смогло дать на него ответ.

ПО ТЕМЕ:

Воронежский Россельхознадзор усилит контроль за ввозом мяса из Осетии из-за вируса АЧС

Фермера из Воронежской области обвиняют в распространении АЧС в нескольких регионах



«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

В ближайшие три месяца в российских школах опробуют новые технологии проведения ЕГЭ. «Тренировка» уже состоялась в начале февраля, в том числе в 6 воронежских школах. В ней приняли участие почти 200 учеников. Повторно систему испытают на прочность 14 марта, 24 апреля и 17 мая. Что ещё нового готовит выпускникам грядущий ЕГЭ-2018, в программе «Вести-Образование» рассказал заместитель руководителя департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Чуев.

Смотреть передачу

Наверх