ГТРК Воронеж

Фестиваль фолклора "На Казанскую" прошел в Воронежской филармонии

07.11.2007

09:50

Фестиваль фолклора "На Казанскую" прошел в Воронежской филармонии

В зале народные песни, в холле - выставка рукотворных чудес. Поделки из дерева, выжигание по ткани, бисероплетение. Есть и достаточно редкие виды искусства. Лидия Захарова занимается изготовлением икон. Технику и стиль, в которых работает, обозначить затрудняется. Говорит лишь, что на каждую икону уходит, в среднем, неделя. Работа тонкая - множество мелких деталей из парчи, стразов и бархата. Каждую приходится приклеивать в отдельности.

Лидия Захарова, заместитель директора женского клуба "Марья": "Я делаю иконы и куклы. Всех своих родственников одарила иконами. Ну, конечно, самые что для души - Казанская, Николай Чудотворец и Спаситель. Это три иконы, которые всегда спрашивают люди".

Протяжные песни, строевые, плясовые из репьевского, острогожского и других районов. А гости - не только из Воронежской области, но и из соседних. И даже из Москвы. В основном жители городские. Почитатели народного творчества, костюмов и песен.

Вера Галюк, директор Воронежского областного центра народного творчества: "Поверьте, это не так просто, петь в традициях народных - многоголосно, красиво. И тем самым, мы продлеваем жизнь нашим песенным традициям. Я очень рада встречаться на этом фестивале со своими единомышленниками".

Фестиваль "На Казанскую" посвящен иконе Казанской Божьей Матери и по традиции проводится 4 ноября. Уже второй год церковный праздник отмечается вместе со светским - Днем народного единства. Организаторы называют это ещё одним шагом на пути сближения церкви и общества.

*Обсудить новость*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх