Фестиваль исторической реконструкции прошел в Воронеже
ГТРК Воронеж

Фестиваль исторической реконструкции прошел в Воронеже

19.05.2008

18:10

Фестиваль исторической реконструкции прошел в Воронеже

Всё как во времена средневековья, шатры, доспехи и воля к победе. Каждое племя или рыцарский орден имеют свой герб и легенду. Немецкие Ландснехты - разбойники позднего средневековья. В цветных костюмах и легких доспехах гости из Тулы. Каждый элемент одежды в те времена имел своё значение.

Михаил Клеменко, клуб "Стальной орёл" г. Тула: "Император Максимилиан разрешил одевать очень яркие одежды, он сказал, что жизнь ландснехта настолько коротка, пусть они позволят себе хотя бы это. Наши длинные рукава, которые на мне, это дорогие куски материи. И если бы я всё пропил, то оторвал кусок от костюма и могу спокойно жить в ближайшие месяцы".

Но всё же, главный аргумент в бою - доспехи и меч.

Один из самых тяжёлых средневековых мечей использовали немецкие Ландснехты в 16 веке. Он позволял перерубать копья противника и разбивать первый ряд обороны рыцарей.

У Русичей доспехи полегче, да и мечи покороче. Воевать приходилось не столько с рыцарями, сколько с кочевниками. В боях с мобильными отрядами татар важны и мощь, и скорость. Русь 14 век на этом фестивале представлял Бобровский клуб "Ратибор".

Александр Копыцын, руководитель исторического клуба "Ратибор": "Одно дело лепить солдатиков из пластилина и устраивать сражения с ними, а другое - надеть доспехи на себя и выйти в реальный бой, и почувствовать то, что чувствовали наши предки".

Лучшими на турнире стали тульские реконструкторы-ролевики. После схватки - традиционный пир. В честь победителей -шотландский народный танец в исполнении Воронежского ансамбля "Каменный мост".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх