ГТРК Воронеж

Фестиваль "Песенная Русь" прошел в Воронеже

15.03.2004

15:24

Фестиваль "Песенная Русь" прошел в Воронеже

В воронежской филармонии в рамках фестиваля "Хоровые вечера в Воронеже" прошёл концерт "Песенная Русь". Фестиваль проводится уже одинадцатый сезон. В этот раз в нём принял участие сводный хор "Молодая Россия", аналогов которого в России нет.

Ничто так не объединяет, как хоровое пение, говорят специалисты, многие даже считают, что оно и является той национальной идеей, которой не хватает России, ведь какой русский не любит попеть хором.

Екатерина Свеженцева, участница камерного хора "Благовест": "Я поняла недавно, что для меня музыка, это главное в жизни, я не могу без этого жить, но не просто музыка, а хоровое пение особенно. Жертвовать приходится, например, встречами с молодыми людьми, походами на какие-то дискотеки, или какие-то там компании, да приходится этим жертвовать, но это для меня второстепенно.

Сотни лет в церковных хорах пели только мужчины и мальчики, и только в середине 19 века известный церковный композитор Архангельский ввёл женские голоса в церковь. О правильности этого решения споры ведутся до сих пор.

Татьяна Ижогина, художественный руководитель сводного хора "Молодая Россия": "Мальчиковое пение обладает особой особенностью непорочного звука. Ни один женский голос не может даже сравниться по чистоте внутренней, это свойственно только мальчиковому пению и как только женские голоса, они уничтожают школу мальчикового пения".

К празднованию дней славянской письменности и культуры в Воронеже был создан хор "Молодая Россия", он состоит из 3-х хоров мальчиков и 2 мужских певческих коллективов. Такого уникального хора в стране пока больше нет, но его участники считают, что лиха беда начало. И вскоре вся Россия будет петь хором, если караоке людей не испортит.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх