ГТРК Воронеж

Газ - это тоже товар

20.04.2004

11:47

Газ - это тоже товар

В текущем году в Воронежской области будет использовано 5 миллиардов кубометров газа. Однако при таком объеме потребления всего пять районов из 32-х не имеют долгов перед газовиками. На выездном совещании, которое состоялось в Бутурлиновке, а затем в Калаче, речь шла о работе абонентских участков с должниками.

Первое место среди должников занимает Таловский район. Сумма его долга составляет более 1,5 миллионов рублей. Основные неплательщики здесь предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Те, кто использует газ для производства и продажи населению горячей воды и тепла.

Валерий Дудецкий, мастер абонентского участка Калачеевского района: "Газ - это такой же товар. За него надо платить. Отношения продавец - покупатель всегда будут".

Общая сумма долга перед "Воронежрегионгазом" составляет почти полмиллиарда рублей. Чтобы не допустить срыва в снабжении и вовремя расплатиться с добытчиком газа, его поставщик вынужден брать кредиты.

Сергей Валомеев, начальник абонентской службы ООО "Воронежрегионгаз": "Сегодня компания вынуждена брать кредиты, покрывая неплатежи населения и бюджета, который не возмещает нам выпадающие доходы. Но это не беспредельно. Это наши убытки, которые нам не возмещаются".

В прошлом году газовикам компенсирована лишь третья часть затраченных на льготников средств. А в этом году всего шестая. Общий же долг с начала года вырос на 120 млн. рублей. На совещании с руководителями районных абонентских служб, представителей исполнительной власти речь шла о том, как повысить платежную дисциплину потребителей топлива.

Галина Мышьякова, начальник абонентского участка ╧8 города Лиски: "Стараемся, уговариваем людей, объясняем, что могут снизить наши лимиты. Контролеры наши ходят ежемесячно. Стараемся не затягивать долги, приносим уведомления. Люди соглашаются. Мы входим в их положение. Люди просят в рассрочку оплатить".

Для удобства потребителей поставщик газа расположил абонентские участки в густонаселенных местах, близких к транспортным развязкам. С особым вниманием подошли к оборудованию мест ожидания.

Евдокия Трунаева, пенсионерка: "Регулярно плачу и нужно платить. Обязательно нужно платить. А иначе, что ж. Ведь его-то поставляют, люди работают, им нужно зарплату платить. А они не платят. Это глупо".

Должникам, которые не оплатили использованный газ за 3 месяца, приходит уведомление о взыскании долга через суд. А тех, кто затянул оплату на полгода, ждет отключение, так как газ - это тоже товар.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх