ГТРК Воронеж

Газ - это тоже товар

20.04.2004

11:47

Газ - это тоже товар

В текущем году в Воронежской области будет использовано 5 миллиардов кубометров газа. Однако при таком объеме потребления всего пять районов из 32-х не имеют долгов перед газовиками. На выездном совещании, которое состоялось в Бутурлиновке, а затем в Калаче, речь шла о работе абонентских участков с должниками.

Первое место среди должников занимает Таловский район. Сумма его долга составляет более 1,5 миллионов рублей. Основные неплательщики здесь предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Те, кто использует газ для производства и продажи населению горячей воды и тепла.

Валерий Дудецкий, мастер абонентского участка Калачеевского района: "Газ - это такой же товар. За него надо платить. Отношения продавец - покупатель всегда будут".

Общая сумма долга перед "Воронежрегионгазом" составляет почти полмиллиарда рублей. Чтобы не допустить срыва в снабжении и вовремя расплатиться с добытчиком газа, его поставщик вынужден брать кредиты.

Сергей Валомеев, начальник абонентской службы ООО "Воронежрегионгаз": "Сегодня компания вынуждена брать кредиты, покрывая неплатежи населения и бюджета, который не возмещает нам выпадающие доходы. Но это не беспредельно. Это наши убытки, которые нам не возмещаются".

В прошлом году газовикам компенсирована лишь третья часть затраченных на льготников средств. А в этом году всего шестая. Общий же долг с начала года вырос на 120 млн. рублей. На совещании с руководителями районных абонентских служб, представителей исполнительной власти речь шла о том, как повысить платежную дисциплину потребителей топлива.

Галина Мышьякова, начальник абонентского участка ╧8 города Лиски: "Стараемся, уговариваем людей, объясняем, что могут снизить наши лимиты. Контролеры наши ходят ежемесячно. Стараемся не затягивать долги, приносим уведомления. Люди соглашаются. Мы входим в их положение. Люди просят в рассрочку оплатить".

Для удобства потребителей поставщик газа расположил абонентские участки в густонаселенных местах, близких к транспортным развязкам. С особым вниманием подошли к оборудованию мест ожидания.

Евдокия Трунаева, пенсионерка: "Регулярно плачу и нужно платить. Обязательно нужно платить. А иначе, что ж. Ведь его-то поставляют, люди работают, им нужно зарплату платить. А они не платят. Это глупо".

Должникам, которые не оплатили использованный газ за 3 месяца, приходит уведомление о взыскании долга через суд. А тех, кто затянул оплату на полгода, ждет отключение, так как газ - это тоже товар.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх