Генеральный план Воронежа хотят оспорить горожане
ГТРК Воронеж

Генеральный план Воронежа хотят оспорить горожане

15.09.2009

11:00

Генеральный план Воронежа хотят оспорить горожане

К судебным тяжбам жители улицы Свободы всегда готовы. За 4 года они остановили две крупные стройки домов в 27 и 33 этажа. Когда строители срезали грунт, их дома поползли и стали трескаться по швам. Суд встал на сторону жителей.

Алексей Новак, житель дома ╧4 по улице Свободы: "Всю жизнь она была зоной малоэтажной застройки, здесь никогда ничего не строилось выше трёх этажей. И с какого перепуга, без всяких оснований, без инженерно-геологических изысканий, без чего-то такого менять?".

Бороться с Генпланом они решили, когда заметили: карты, которые выносились на публичные слушания и принятые - разные. Их зона - так называемый древний город, неожиданно потемнела, то есть, вместо малоэтажной здесь разрешили высотную застройку.

Лилия Баскакова, житель улицы Свободы: "Когда в суде вызвали разработчиков, ни один из них не мог сказать, откуда в этом опубликованном варианте взялась эта зона реконструкции".

До решения суда мэрия о процессе предпочитает не говорить. Генплан обошёлся городской казне в 18 миллионов рублей и отражает развитие города до 2020 года. Документ ждали более 20 лет, и пока его не было, положение диктовали застройщики. Если генплан отменят, ситуация, скорее всего, повторится.

Тимофей Сидяйкин, руководитель юридического Управления администрации г. Воронежа: "Администрация городского округа приложила достаточно много усилий что бы соответствовать со всеми требованиями градостроительного законодательства, принять генеральный план. Он был принят в декабре 2008 года. Любой гражданин в праве оспорить решение органов местного самоуправления".

Несоответствия бросаются в глаза. Вот территория Сомовского зверосовхоза - отдана под высотки. Борис Крюков уверяет, чиновники не учли постановление 1998 года. Тогдашний мэр внес Сомово, Боровое и часть Репного в рекреационно-оздоровительную зону Воронежа.

Борис Крюков, житель посёлка Сомово: "Два года назад оно пропало из Интернета и всё. Мы пытались найти, пропало, но мы нашли. Это постановление, если ему следовать, то вообще большие стройки выше 5 этажей на территории Сомово и Борового вообще вестись не должны".

Большинство жителей посёлка выступает "за" возвращение забытого статуса этой земле. Ведь если здесь появится одна многоэтажка, то рядом могут появиться и другие. Причём, отследить количество высоток будет очень сложно. Территория на генеральном плане очень условная и не имеет чётких границ.

А жители улицы Свободы готовят ещё один иск. О нарушениях публичных слушаний по генплану. В протоколе не учтено ни одно пожелание горожан, а многие высказывания в него даже не были записаны.

Роман Козлов, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 17.08.18

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх