ГТРК Воронеж

Гений Уродства в музее Крамского. Ночная жизнь Парижа и его бордели на выставке Тулуз-Лотрека

17.07.2014

11:30

Его называют гением уродства, мастером рекламного плаката и летописцем ночной жизни Парижа и Монмартра 19 века. В Музее имени Крамского открылась выставка литографий из частных коллекций Анри Тулуз-Лотрека. Портреты, наброски, афиши - всего 52 оттиска. Французский художник-импрессионист вел рассеянный образ жизни, вдохновение искал в цирке, кабаре и борделях. Поэтому именно актрисы, певицы, танцовщицы и проститутки становились его натурщицами. Тулуз-Лотрек так увлекался своей моделью, что мог всю ночь смотреть на танцовщицу "Мулен Руж", чтобы утром сделать всего один набросок. Его иногда упрекали за слишком жесткий рисунок или грязные краски и в то же время восхищались его аналитическими способностями. Через намеренно преувеличенное физическое уродство, Тулуз-Лотрек пытался залезть в душу каждой модели. Оригиналы его работ разбросаны по всему миру, большая часть находится в средневековом дворце в родном городе художника. Выставленные в музее Крамского полотна - качественная реконструкция, сделанная его последователями.

Владимир Добромиров, директор Воронежского областного художественного музея им. И. Н. Крамского: "Эта выставка была специально отпечатана для коллекционеров и музеев. Они также имеют сертификаты подлинности, которые совершенно никого не вводят в заблуждение. Там написано, что данная литография сделана в 1940 году, такая-то литография в 1960. То есть, это более поздние реконструкции. Но это все-таки литография, а не постеры".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх