ГТРК Воронеж

Гений Уродства в музее Крамского. Ночная жизнь Парижа и его бордели на выставке Тулуз-Лотрека

17.07.2014

11:30

Его называют гением уродства, мастером рекламного плаката и летописцем ночной жизни Парижа и Монмартра 19 века. В Музее имени Крамского открылась выставка литографий из частных коллекций Анри Тулуз-Лотрека. Портреты, наброски, афиши - всего 52 оттиска. Французский художник-импрессионист вел рассеянный образ жизни, вдохновение искал в цирке, кабаре и борделях. Поэтому именно актрисы, певицы, танцовщицы и проститутки становились его натурщицами. Тулуз-Лотрек так увлекался своей моделью, что мог всю ночь смотреть на танцовщицу "Мулен Руж", чтобы утром сделать всего один набросок. Его иногда упрекали за слишком жесткий рисунок или грязные краски и в то же время восхищались его аналитическими способностями. Через намеренно преувеличенное физическое уродство, Тулуз-Лотрек пытался залезть в душу каждой модели. Оригиналы его работ разбросаны по всему миру, большая часть находится в средневековом дворце в родном городе художника. Выставленные в музее Крамского полотна - качественная реконструкция, сделанная его последователями.

Владимир Добромиров, директор Воронежского областного художественного музея им. И. Н. Крамского: "Эта выставка была специально отпечатана для коллекционеров и музеев. Они также имеют сертификаты подлинности, которые совершенно никого не вводят в заблуждение. Там написано, что данная литография сделана в 1940 году, такая-то литография в 1960. То есть, это более поздние реконструкции. Но это все-таки литография, а не постеры".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.11

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх