ГТРК Воронеж

Глава региона подвёл итоги работы правительства за минувший год

27.04.2012

10:40

Глава региона подвёл итоги работы правительства за минувший год

Кратко о самом главном. Алексей Гордеев в отчете коснулся всех значимых тем и отраслей. Успехи и проблемы, по словам губернатора, были в каждой, но в целом область уверенно вошла в число тридцати регионов по социально-экономическим показателям и подтвердила статус крупного промышленного и аграрного региона. Промышленное производство выросло на 11% - на фоне общероссийских 3.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Что особенно важно, основу роста создали предприятия машиностроения, металлургии, производство транспортных средств и оборудования, то есть обрабатывающая промышленность. То есть, та задача, которую никак не могут решить на уровне Российской Федерации".

Ключевым моментом стал рост инвестиций - вдвое выше, чем в целом по стране. В регионе реализуется около сотни крупных проектов с миллиардными вложениями. Активно осваиваются площадки индустриального парка "Масловский". Создана система кластерной политики развития бизнеса. В планах - усиление деловой активности в индустриальных парках и "оживление" экономически отстающих районов области. При создании льготных условий инвесторам.

Здесь, признался Гордеев, было не обойтись без поддержки законотворцев.

Владимир Ключников, председатель Воронежской областной Думы: "У нас области создан такой климат социальный, который позволяет нам, вне зависимости от наших взглядов политических взглядов, консолидировано работать, и это я думаю, самый главный результат, которого удалось достигнуть".

Позже, отвечая на вопросы журналистов, глава региона рассказал и о позитивных переменах в аграрном секторе. Теперь в регионе самое крупное в ЦФО поголовье крупного рогатого скота, второе место по производству молока и мяса.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Я уверен, что это, вообще, сегодня важно перенести на федеральный уровень, является животноводство. Только так мы сможем сделать постоянную занятость. Придать такую нормальную экономическую базу сельским районам".

Как и обещали, бюджетникам повысили зарплаты. Началась модернизация здравоохранения. А вот сферой ЖКХ глава региона крайне не доволен. Скорее всего, положение дел там будет меняться вместе с кадровым составом. Больше всего проблем именно в Воронеже.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Те лица, которые сегодня представляют городскую власть, как в администрации, так и в городской думе, зачастую участвуют в этом бизнесе, пытаясь, в общем-то, его строить таким не совсем цивилизованным и перспективным способом. Здесь нужно навести порядок в том, чтобы сделать такую публичную, нормальную селекцию".

Достижения минувшего года, отметил в завершение Алексей Гордеев, не повод "почивать на лаврах", а скорее, база для дальнейшей работы.

Депутаты сочли отчёт губернатора объективным и приняли его, пообещав главе региона всестороннюю поддержку на законодательном уровне в тех 7 основных направлениях, которые он обозначил для работы на следующий год. Среди них - борьба с бедностью населения, искоренение коррупции, наведение порядка в ЖКХ и повсеместное благоустройство территорий, включая дороги.

Наталья Шермина, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх