ГТРК Воронеж

Главная цель "Росатома" и региональных властей - возродить былую славу Нововоронежа

23.04.2013

11:00

Главная цель "Росатома" и региональных властей - возродить былую славу Нововоронежа

Главное событие этого года - переход к пусконаладочным работам первого энергоблока. Сейчас там идёт автоматическая сварка главного циркуляционного трубопровода. Эта технология применяется впервые в мире. Еще одно ноу-хау "Атомэнергопроекта" - возведение одной испарительной градирни вместо привычных двух. Конструкция в 171 метр высотой прослужит до 100 лет. Это снижение капитальных затрат и новый уровень безопасности. Сейчас здесь трудится около 5 .000 работников, но вскоре их потребуется до 6 тысяч. И это рабочие места для региона.

Сергей Кириенко, генеральный директор Госкорпорации "Росатом": "Третий и четвёртый блоки будут точно. Никаких сомнений. Мы будем делать замещающие мощности, тем более, что регион довольно быстро развивается. Как только подходим к пуску первого блока, начать активную работу и предложить Правительству, попросить Правительство РФ - приблизить работу по третьему и четвёртому".

Тем более, что здесь накоплен опыт, хороший потенциал у учебного центра, созданного впервые в России. Оценив масштабы строительства, директор "Росатома" уделил внимание и развитию инфраструктуры. Отремонтированный кинотеатр, фонтан в центральном парке и главное современный стадион получили самую высокую оценку.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Здесь будет представлена вся инфраструктура для занятий спортом. И, кстати говоря, мы тут предусматриваем и школу олимпийского резерва. И сегодня повезло с подрядчиком. Они готовы с опережением сроков сделать этот объект, через год мы его должны сдать, и предъявить уже жителям, прежде всего, Нововоронежа". Кроме того, за счёт средств концерна планируется благоустройство улиц, ремонт дорог и отдельная программа по развитию ЖКХ.

Сергей Кириенко, генеральный директор Госкорпорации "Росатом": "Я с большим удовольствием сейчас по центру города прошёл. Потому что я помню, как выглядел кинотеатр "Уран", мне, в общем, приятно смотреть, как он выглядит сейчас, как выглядит сквер, фонтан. Видно, что и фасады домов выглядят по-другому и центр города выглядит совершенно по-другому, ну, честно говоря, душа радуется, глядя на всё это".

Главная цель концерна и региональных властей - возродить былую славу Нововоронежа, как самого комфортного города области, а в идеале и ЦФО.

Наталья Шермина, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх