ГТРК Воронеж

Главного кемеровского спасателя задержали по делу о пожаре в «Зимней вишне»

25.05.2018

10:25

Главного кемеровского спасателя задержали по делу о пожаре в «Зимней вишне»

Александра Мамонтова подозревают в халатности и растрате.

Следственный комитет России (СКР) в рамках расследования дела гибели людей при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» возбудил уголовное дело в отношении начальника главного управления МЧС по Кемеровской области Александра Мамонтова. Об этом сообщает «Коммерсантъ» в пятницу, 25 мая. Мамонтова задержали, в ближайшее время следователи планируют предъявить ему обвинение и обратиться в суд с ходатайством об аресте.

Уголовное дело также возбудили в отношении начальника отдела надзора городов Кемерово, Березовского и Кемеровского района Григория Терентьева и других неназванных лиц. В зависимости от роли каждого они подозреваются в халатности (ч. 3 ст.293 УК РФ) и растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

По версии следствия, господа Мамонтов и Терентьев, нарушив закон, не провели в 2017-2018 годах проверку соблюдения требований пожарной безопасности при эксплуатации ТРЦ «Зимняя вишня». «В результате указанной халатности Мамонтова и Терентьева и произошедшего 25 марта 2018 года пожара в здании ТРЦ "Зимняя вишня" от отравления продуктами горения, угарным газом и полученных термических ожогов погибло 60 лиц, из которых 37 несовершеннолетних»,— говорится в сообщении СКР.

Также, как заявляют в СКР, с июня 2015 по апрель 2018 года Александр Мамонтов воспользовался служебным положением и при пособничестве неустановленных лиц похитил деньги главного управления МЧС по Кемеровской области на сумму более 1,8 млн рублей «путем растраты в пользу третьих лиц».

Напомним, трагедия в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» произошла 25 марта. Там произошёл крупный пожар, унёсший жизни десятков человек.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.06

Гость

В программе «Вести-Интервью» на вопросы ведущей Анны Кушмановой ответила совладелица книготорговой компании «Амиталь» Татьяна Ларина.

Смотреть передачу

Наверх