ГТРК Воронеж

Готовятся к изданию 3 тома Воронежской Энциклопедии

18.02.2004

10:50

Готовятся к изданию 3 тома Воронежской Энциклопедии

Областная администрация приняла решение об издании Воронежской энциклопедии. Это 3 тома информационного справочника в алфавитном порядке по Воронежу и воронежской области.

Александр Валагин, профессор ВГУ: "Воронеж много лет испытывает своеобразный комплекс провинциализма. Он считался и считается многими провинциальным городом. Традиции исчисления столичности и провинциальности в России длинна и деформирована. У нас существует принцип гелеоцентричности. Москва - сосредоточение духовное, сосредоточение возможностей, где человек может себя реализовать. В 20-21 веке это звучит архаично и смешно".

Действительно, можно ли Ясную поляну считать провинцией духовности или Академгородок под Новосибирском.

Александр Валагин, профессор ВГУ: "Воронеж менее всего провинциален. Он дал миру Нобелевских лауреатов, космонавтов, у него значителен интеллектуальный уровень. Вот кафедра, где мы сидим, здесь есть несколько человек, которых знает Европа. На факультете более двадцати докторов наук. ВГУ сам по себе мощный корпус преподавателей, которые в совокупности образует мощный интеллектуальный уровень. Провинциальность - это психологическое состояние. Чтобы избавиться от этих комплексов, надо перейти к "самостоянию", нужно привести себя в порядок".

Изданием Воронежской энциклопедии будет заниматься издательство "Родная речь". В редакцию войдут лучшие силы ученых, известных политиков, крупных чиновников, работников культурных учреждений города и области. В бюджете области 2004 года заложены средства на подготовку этих работ, а значит, в успех их можно верить.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх