ГТРК Воронеж

Готовятся к изданию 3 тома Воронежской Энциклопедии

18.02.2004

10:50

Готовятся к изданию 3 тома Воронежской Энциклопедии

Областная администрация приняла решение об издании Воронежской энциклопедии. Это 3 тома информационного справочника в алфавитном порядке по Воронежу и воронежской области.

Александр Валагин, профессор ВГУ: "Воронеж много лет испытывает своеобразный комплекс провинциализма. Он считался и считается многими провинциальным городом. Традиции исчисления столичности и провинциальности в России длинна и деформирована. У нас существует принцип гелеоцентричности. Москва - сосредоточение духовное, сосредоточение возможностей, где человек может себя реализовать. В 20-21 веке это звучит архаично и смешно".

Действительно, можно ли Ясную поляну считать провинцией духовности или Академгородок под Новосибирском.

Александр Валагин, профессор ВГУ: "Воронеж менее всего провинциален. Он дал миру Нобелевских лауреатов, космонавтов, у него значителен интеллектуальный уровень. Вот кафедра, где мы сидим, здесь есть несколько человек, которых знает Европа. На факультете более двадцати докторов наук. ВГУ сам по себе мощный корпус преподавателей, которые в совокупности образует мощный интеллектуальный уровень. Провинциальность - это психологическое состояние. Чтобы избавиться от этих комплексов, надо перейти к "самостоянию", нужно привести себя в порядок".

Изданием Воронежской энциклопедии будет заниматься издательство "Родная речь". В редакцию войдут лучшие силы ученых, известных политиков, крупных чиновников, работников культурных учреждений города и области. В бюджете области 2004 года заложены средства на подготовку этих работ, а значит, в успех их можно верить.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх