ГТРК Воронеж

Грант в 4 миллиона рублей получат работники Ботанического сада ВГУ

22.06.2009

11:00

Грант в 4 миллиона рублей получат работники Ботанического сада ВГУ

Воронежские тропики и субтропики пока под одной пленочной крышей. Оранжереи по климату хотят разделить. Здесь плошки уже ставить некуда, а ботаникам все мало. Только папоротников 15 видов. В канун Ивана Купалы заявляют, ни один не цветет, а вот живородящий есть.

Этот тропический папоротник обычно вообще - гнездится на деревьях.

Он, как и еще сотни растений, здесь не для красоты, ради науки.

Валентина Шипилова, ведущий биолог: "Не в плане того, что они цветут как-то необыкновенно, а сами по себе, что это древние растения на земле, вот их бы, конечно, хотелось приобрести".

Все в сад - здесь есть, на что посмотреть. Этот экземпляр похож на большой одуванчик. На таком тонком стебельке до 80 отдельных цветков - они распускаются в течение целого месяца. На самом деле это лук Христофа - самый красивый представитель семейства. Его называют "Звезда Персии" - необычно и абсолютно не съедобно. Миллионы станут тратить по лунному календарю - что раньше сеять, то и купят. Это будут семена, луковицы и саженцы природных редкостей. Материал ботаники по всему миру собирают - с другими садами по почте обмениваются. Еще заработанные потом и тяпкой деньги пойдут и на сверхсовременное оборудование.

Людмила Карташова, заместитель директора по научной работе: "Мы создаем в ботаническом саду генные банки. Генные банки включают в себя не только хранение семян при определенной какой-то температуре, но и замораживание. Криозамораживание, поэтому мы думаем, что мы сможем участвовать в этой программе".

Теперь будут и полевые экспедиции. А из окна ботаники мечтают видеть ну, если не миллион, то хотя бы полтысячи разных роз. Коллекцию сада разворовали несколько лет назад, сейчас есть шанс восстановить. Хотя у них до многого просто руки не доходят - на 72 гектара всего 25 сотрудников. Станет больше, и тогда ботанический сад точно будет процветать.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх