ГТРК Воронеж

Грибановские милиционеры раскрыли кражу из монастыря Серафима Саровского

22.09.2009

18:30

Грибановские милиционеры раскрыли кражу из монастыря Серафима Саровского

Кольца, цепочки, серьги, браслеты и даже именные часы. 140 изделий из золота и серебра. Случай не рядовой, ведь ограблена не ювелирная лавка и не ломбард. Эти украшения злоумышленник вынес из монастыря.

Надежда Масленникова, следователь ОВД по Грибановскому району: "Естественно, он от всего отказывается, когда его сюда доставили, он говорил, нет, я паломник. Документов при нем никаких не оказалось, что тоже странно. Путешествует без документов".

В монастырь преподобного Серафима Саровского люди приезжают и приходят отовсюду. Здесь у паломников никто не проверяет документов, не расспрашивает о цели приезда. В святом месте доверяют каждому. Именно этим и воспользовался церковный вор. Пока группа, с которой он приехал, разглядывала монастырские окрестности, молодой человек зашел в храм. Здесь идет ремонт, поэтому практически безлюдно. Больше других псевдопаломника заинтересовала икона - Божья Мать Скоропослушница. Ей люди доверяют самые сокровенные просьбы. И по старинному обычаю потом одаривают небесную заступницу кто, чем может. Именно в эти дары парень и запустил руку.

Отец Серафим, настоятель монастыря: "Человек не всегда сам совершает поступки, его подталкивает на это, как мы всегда говорим, бес. Главное было устоять в этом деле. Это же не нам даются украшения, божьей матери, мы ими не пользуемся. Они висят на этой иконе".

Однако, далеко убежать с золотом злоумышленнику не удалось. Нашлись свидетели нехорошего поступка. Теперь двадцатилетнему Роману нужно молиться и искать адвоката. О себе он говорит как о человеке набожном, но покаяться в своём грехе не спешит.

При себе псевдопаломник держал фотоаппарат. В нем десятки снимков монастырей и храмов не только Воронежской, но и соседних областей. Милиционеры предполагают, что молодой человек фиксировал свои путешествия. А значит, Грибановский монастырь может быть не единственным местом, где после такого верующего пропали ценные вещи.

Олеся Тихомирова. Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх