ГТРК Воронеж

ГТРК "Воронеж" участвует в проекте "Акция памяти"

15.04.2008

10:00

ГТРК "Воронеж" участвует в проекте "Акция памяти"

За столом собралось четыре поколения. Повод нешуточный - вспомнить самого знаменитого в роду ветерана войны. Алексей Петрович Закамулин ушел на фронт отнюдь не новобранцем, в начале войны ему было уже 44 года, за плечами - служба в армии, правда, он так и остался рядовым. Под Ленинградом фронт стоял долго, там получил рядовой Закамулин контузию и два ранения. Как опытный солдат, прошел всю Вторую Мировую, завершив ее в Манчжурии.

Галина Козлова, дочь: "Закончилась война, мы начали ходить на вокзал встречать, на перрон, с братом, брат у меня был младший, Володя, с 1937 года. Все встречают, все радуются, а мы придем, нет, так мы три месяца бегали".

О войне Алексей Петрович вспоминать не любил, ведь вернулся домой инвалидом. Затем много лет руководил артелью по пошиву шапок. Умер уже на восьмом десятке. Правнуки его не застали, но каждый год 9 мая ходят на местный мемориал. Ведь большинство жителей Анны, ушедших в те годы на фронт, домой не вернулись.

Иван Неруцков, правнук: "Мне кажется, что это никогда не надо забывать, потому что они делали это ради нас, те, кто сражался, делали это ради нас, чтобы нам жилось хорошо".

Поисковики из Санкт-Петербурга нашли еще пять писем, направленных из Воронежской области, однако разыскать родственников тех солдат пока не удалось.

Надежда Заборская, внучка: "То, что получили мы письмо, вернее, весть о том, что есть письмо, конечно, очень взволновала нас. С другой стороны, обрадовала, что не все, то, что было в войне, позабыто".

Четверо детей, девять внуков, пять правнуков и четыре праправнука. Столь обширному потомству можно только позавидовать. Рядовой Закамулин исполнил не только воинский, но и семейный долг - за тех, кто так и не вернулся с войны.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх