ГТРК Воронеж

ГТРК "Воронеж" участвует в проекте "Акция памяти"

15.04.2008

10:00

ГТРК "Воронеж" участвует в проекте "Акция памяти"

За столом собралось четыре поколения. Повод нешуточный - вспомнить самого знаменитого в роду ветерана войны. Алексей Петрович Закамулин ушел на фронт отнюдь не новобранцем, в начале войны ему было уже 44 года, за плечами - служба в армии, правда, он так и остался рядовым. Под Ленинградом фронт стоял долго, там получил рядовой Закамулин контузию и два ранения. Как опытный солдат, прошел всю Вторую Мировую, завершив ее в Манчжурии.

Галина Козлова, дочь: "Закончилась война, мы начали ходить на вокзал встречать, на перрон, с братом, брат у меня был младший, Володя, с 1937 года. Все встречают, все радуются, а мы придем, нет, так мы три месяца бегали".

О войне Алексей Петрович вспоминать не любил, ведь вернулся домой инвалидом. Затем много лет руководил артелью по пошиву шапок. Умер уже на восьмом десятке. Правнуки его не застали, но каждый год 9 мая ходят на местный мемориал. Ведь большинство жителей Анны, ушедших в те годы на фронт, домой не вернулись.

Иван Неруцков, правнук: "Мне кажется, что это никогда не надо забывать, потому что они делали это ради нас, те, кто сражался, делали это ради нас, чтобы нам жилось хорошо".

Поисковики из Санкт-Петербурга нашли еще пять писем, направленных из Воронежской области, однако разыскать родственников тех солдат пока не удалось.

Надежда Заборская, внучка: "То, что получили мы письмо, вернее, весть о том, что есть письмо, конечно, очень взволновала нас. С другой стороны, обрадовала, что не все, то, что было в войне, позабыто".

Четверо детей, девять внуков, пять правнуков и четыре праправнука. Столь обширному потомству можно только позавидовать. Рядовой Закамулин исполнил не только воинский, но и семейный долг - за тех, кто так и не вернулся с войны.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх