ГТРК Воронеж

Губернатор Алексей Гордеев побывал на расчистке пепелищ

09.08.2010

09:38

Губернатор Алексей Гордеев побывал на расчистке пепелищ

Сейчас в области готовят площадки под строительство. До 10 августа жители должны определится с выбором - деньги, новый дом на прежнем месте и на другом. Как идет расчистка пепелищ в селе Шуберском Новоусманского района, посмотрел глава области Алексей Гордеев.

Что отмечать свой 74-й день рождения придется в детском летнем лагере - Зоя Ивановна даже и предположить не могла. Теперь пенсионерка среди эвакуированных погорельцев из сгоревшего села Шуберское. Людей разместили в лагере "Колосок". Рассказать о своих проблемах пострадавшие смогли лично губернатору. Зоя Ивановна больше всего хочет вернуть жизнь в прежнее русло и никуда не переезжать.

Все пожелания учут, обещает губернатор. Новое жилье будет не меньше старого, а у многих даже больше - в соответствии с социальными нормами. Дома будут из газосиликатных блоков, обложенные кирпичом, рассказал глава области. И обязательно хозяйственные постройки на каждом участке. А место жительства люди должны выбрать самостоятельно.

Работы по разбору завалов в селе Шуберское сейчас идет полным ходом. Уже в ближайшее время, сразу после утверждения проектов, прямо на этих площадках начнется строительство новых домов. Примечательно, что люди переезжать с насиженных мест не хотят и согласны строить новое жилье прямо на пепелище старого.

Алексей Проскурин, водитель автомобиля Камаз: "За день 2-3 дома успеваем сделать, иногда бывает больше".

Основная проблема - плохие подъездные пути и отсутствие инфраструктуры, говорят рабочие. А власти собираются привести в порядок и весь поселок.

Алексей Гордеев губернатор Воронежской области: "Там, где нет воды - сделать, например, резервные водоемы. Сделать асфальтовые дороги, подъезды для пожарных машин на будущее. Даже пойдем на восстановление социальной инфраструктуры".

По 200 тысяч компенсации каждый погорелец должен получить на сберкнижку уже сегодня. Учли даже младенцев. А в ближайшую неделю Алексей Гордеев призвал пострадавших определиться с проектами домов. Начать возведение жилья, по планам, должны одновременно на всех площадках.

Элина Арапова, Алексей Баранов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх