ГТРК Воронеж

Хлеб вырос в цене

27.09.2006

10:44

Хлеб вырос в цене

Социально значимый товар - хлеб вырос в цене в среднем на 10 процентов. С 26 сентября все хлебозаводы Воронежа повысили отпускные цены на свою продукцию.

"Дарницкий" дороже на рубль десять, на 95 копеек батон "Нарезной". Хлебозаводы города называют это ответом на рост цен на энергоносители. И в частности на бензин. Вместе с ними и мукомольные комбинаты подняли стоимость помола зерна на 50 копеек. Больнее всего новые цены ударили по карману пенсионеров.

Лариса Михалан, социальный работник: "Естественно отрицательно отношусь, тем более, я соцработник, у меня бабушки, я бабушек обслуживаю, конечно, им будет очень неприятно известие услышать".

Однако, повышение цен вполне предсказуемое. Его сдерживали до последнего момента. Тут сказались результаты уборочной кампании. Выйти на прежние показатели помешала непогода. В этом году собрали на 300 тысяч тонн пшеницы меньше, чем в прошлом. Участники всей цепочки хлебопроизводства отреагировали на это по-своему.

Альфред Милуха, режиссёр театра оперы и балета: "Меня это не удивляет. Поднимается буквально на всё, совершенно не оглядываются на население, может оно платить? Я могу, но может ли народ? Без конца поднимать и поднимать на всё. Это уже просто становится невмоготу".

Ни о каком предварительном сговоре мелькомбинатов и хлебозаводов не может быть и речи, уверяют в управлении экономического развития области. В производстве и реализации хлеба задействовано столько участников, что договориться всем одновременно невозможно. Удорожание на рубль - нельзя назвать резким скачком цен. Вот если бы на 3-4 рубля, тогда был бы повод для беспокойства.

Сергей Поспелов, заместитель руководителя главного управления экономического развития Воронежской области: "Она выросла сейчас на эти 10% - это вполне нормально, вполне предсказуемо и ничего за собой, не скажу, что катастрофического, вообще, достойного того, чтобы уделять этому вопросу столько внимания, я считаю, в себе это не несёт".

Цены выросли и застынут до будущего урожая. По крайней мере сейчас для дальнейшего роста нет объективных причин, считают в управлении экономического развития. Однако, никто не может гарантировать, что в ближайшем будущем стоимость энергоресурсов останется прежней.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх