Хлеб вырос в цене
ГТРК Воронеж

Хлеб вырос в цене

27.09.2006

10:44

Хлеб вырос в цене

Социально значимый товар - хлеб вырос в цене в среднем на 10 процентов. С 26 сентября все хлебозаводы Воронежа повысили отпускные цены на свою продукцию.

"Дарницкий" дороже на рубль десять, на 95 копеек батон "Нарезной". Хлебозаводы города называют это ответом на рост цен на энергоносители. И в частности на бензин. Вместе с ними и мукомольные комбинаты подняли стоимость помола зерна на 50 копеек. Больнее всего новые цены ударили по карману пенсионеров.

Лариса Михалан, социальный работник: "Естественно отрицательно отношусь, тем более, я соцработник, у меня бабушки, я бабушек обслуживаю, конечно, им будет очень неприятно известие услышать".

Однако, повышение цен вполне предсказуемое. Его сдерживали до последнего момента. Тут сказались результаты уборочной кампании. Выйти на прежние показатели помешала непогода. В этом году собрали на 300 тысяч тонн пшеницы меньше, чем в прошлом. Участники всей цепочки хлебопроизводства отреагировали на это по-своему.

Альфред Милуха, режиссёр театра оперы и балета: "Меня это не удивляет. Поднимается буквально на всё, совершенно не оглядываются на население, может оно платить? Я могу, но может ли народ? Без конца поднимать и поднимать на всё. Это уже просто становится невмоготу".

Ни о каком предварительном сговоре мелькомбинатов и хлебозаводов не может быть и речи, уверяют в управлении экономического развития области. В производстве и реализации хлеба задействовано столько участников, что договориться всем одновременно невозможно. Удорожание на рубль - нельзя назвать резким скачком цен. Вот если бы на 3-4 рубля, тогда был бы повод для беспокойства.

Сергей Поспелов, заместитель руководителя главного управления экономического развития Воронежской области: "Она выросла сейчас на эти 10% - это вполне нормально, вполне предсказуемо и ничего за собой, не скажу, что катастрофического, вообще, достойного того, чтобы уделять этому вопросу столько внимания, я считаю, в себе это не несёт".

Цены выросли и застынут до будущего урожая. По крайней мере сейчас для дальнейшего роста нет объективных причин, считают в управлении экономического развития. Однако, никто не может гарантировать, что в ближайшем будущем стоимость энергоресурсов останется прежней.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх