ГТРК Воронеж

Хосписов в крупных городах должно быть больше - об этом в Воронеже говорили медики со всей страны

31.01.2014

11:45

Хосписов в крупных городах должно быть больше - об этом в Воронеже говорили медики со всей страны

Здесь не принято ходить в белых халатах, называть комнаты "палатами", а пациентов "больными". В центре по-домашнему уютно. О том, что это отделение больницы напоминает, пожалуй, только медкабинет. Между процедурами маленькая Софья ходит на сеансы релаксации и в игровую комнату. Там за две недели уже нашла новых друзей.

Наталья Киселева, мама пациентки: "Она начала в люди выходить, не боясь. То есть, она общается с детками - дома мы себе такого позволить не можем, потому что детки в садики ходят разные - общение минимально".

Это не хоспис, особо подчеркивают врачи, а центр временного пребывания. Здесь тяжелобольные дети, в основном с расстройствами нервной системы, проходят лечение и реабилитацию. Поддержку получают и родители.

А это то, что называют хосписом в полном смысле этого слова. Сюда привозят тех, кого лечить в клиниках отказались - больные с последней степенью рака. Они надеются только на чудо, а врачи делают все возможное, чтобы уменьшить боль и облегчить страдания не только медикаментозно, но и поддержать морально.

Таисия Лысак, пациентка: "У меня хотя бы эту боль адскую забрали, такая боль была - это невыносимо. Мне тяжело было - они судок под меня подсовывали, а теперь я уже встаю сюда".

Сергей Авдеев, главный врач хосписа: "Уход профессиональный, он, может быть, даже стоит первым после симптоматической терапии. Причем мы учим и родственников больного, оказывать вот такой уход".

Этот центр рассчитан всего на 35 мест, есть ещё один - но и этого катастрофически мало. Не хватает и специалистов-медиков. Впрочем, кадровая проблема, говорят врачи, всероссийская. Оказывать так называемую паллиативную помощь учат только в двух вузах Москвы.

Георгий Новиков, доктор медицинских наук московского университета имена Евдокимова: "Для того, чтобы иметь лицензию необходимы специально подготовленные врачи, которые прошли тематическое усовершенствование. Мы планируем встретиться с представителем воронежской медицинской госакадемии для решение вопроса о возможном создании курсов или кафедр паллиативной медицины, где того,чтобы ваш субъект и врачи ближайших регионов могли получать эти знания на местах".

Увеличить количество хосписов должна помочь и принятая в стране программа госгарантий. Она предусматривает создание таких центров в каждом регионе. По подсчетам медиков - на миллион взрослых должно быть не меньше ста мест в хосписах.

Андреещева, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Воронежская спортсменка Татьяна Зражевская привезла в Воронеж первый в истории региона серебряный пояс чемпионки мира по версии WBC. Такого уровня не достигал ещё никто из воронежских боксёров. С 28 места в рейтинге наша девушка автоматически перешла на 9, а скоро надеется побороться и за первое – титул абсолютной чемпионки мира. В программе «События недели» Татьяна рассказала ведущей Наталье Зубковой о том, какой ценой ей досталась победа.

Смотреть передачу

Наверх