ГТРК Воронеж

Хозяйства Воронежской области начинают подсчитывать убытки

20.09.2010

18:00

Хозяйства Воронежской области начинают подсчитывать убытки

В этом году ее можно сравнить, разве что с морковкой. Вес корнеплода не превышает 200 грамм. С такой мелочью техника просто не справляется, свекла просыпается между прутьями комбайнов.

Чтобы избежать потерь и собрать даже неважный урожай, механизаторам пришлось "включить" смекалку. "Ловить" свеклу пробуют с помощью резиновых шлангов, одетых на пруты.

Юрий, механизатор: "Метров под 200 ушло у нас шлангов на оборудование комбайна, конечно, дорогостоящее все это дело, немцы были, переделывать, если комбайн, надо 1,5 миллиона, если его переделывать".

Старым комбайнам и такое переоборудование не помогает. В этом хозяйстве "КС" только выкапывает свёклу. Чтобы собрать её с земли, пришлось просить у соседей подборщик.

Геннадий Фуфаев, главный инженер хозяйства: "Установили на подборщик резину с тракторного колеса, чтобы мелкая свекла не проваливалась между прутками затвора".

В прошлом году таловские аграрии получили неплохой урожай, по 400 центнеров с гектара. Сейчас, говорят, не наберут и 100. На поле дождь был последний раз 12 мая. И больше не упало ни капли. Тянуть до октября с уборкой не стали, свекла уже вряд ли наберёт вес.

Сергей Дьячков, директор хозяйства: "Мы не успеваем накапывать даже тот объем, который заявили на реализацию на сахарный завод, допустим, договоренность была, что мы ежедневно будет поставлять 400 тонн, но, к сожалению, мы этот объем не накапываем лишь потому, что нет урожая".

Свеклу не смог подобрать даже погрузчик, настолько она мелкая. Рабочим предстоит ее перебрать и вручную погрузить на машину.

Хозяйство давно выращивает свёклу без затрат ручного труда. Но в этом сезоне людские руки непременно понадобятся. Иначе часть урожая останется в поле. В конторе уже подсчитали затраты на посев, обработку и уборку. Цифры говорят: сработали с убытком, причем, немалым. В 5 миллионов.

Лариса Кончакова, Эдуард Бочарников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх