ГТРК Воронеж

Хозяйства Воронежской области приступили к севу озимых

23.08.2007

18:20

Хозяйства Воронежской области приступили к севу озимых

В раскалённом песке, кажется, никакой жизни быть не может. Но земледельцы засеивают рожью гектар за гектаром. Мало того, предварительно они ещё специально подсушивают верхний слой почвы культиваторами. Говорят, что лишние капли воды для будущих растений сейчас смертельно опасны. В такую жару ни в коем случае нельзя спровоцировать преждевременные всходы.

Владимир Малёванный, главный агроном племзавода: "Так они пролежат до нормального поступления влаги, и дружные всходы будут. Дружные, как говорится, посевы взойдут. Всё будет хорошо".

Чтобы всё было хорошо, выполняются все агроприёмы. После уборки кукурузы поле подкормили азофоской. Пневматическая сеялка прицельно укладывает по 70 зерён на погонный метр. Под четырёхсантиметровым слоём почвы семена будут ждать хорошего дождя. Но всё же такая технология - дело рискованное. Впрочем, как и всё земледелие в такой зоне.

Владимир Ерёменко, механизатор племзавода: "В позапрошлом году осенью посеяли, тоже дождей не было. И урожая в прошлом году мы не взяли. Это в этом, слава Богу, нормально. А в прошлом году урожая, как такового, не было".

По словам Владимира Ерёменко, 40-градусную жару в эту пору он видел только в Казахстане. Здесь работает девять лет, но такого не припомнит. Из-за пыли окошко в кабине не откроешь, а кондиционеры на "Беларуси" не предусмотрены.

Владимир Ерёменко, механизатор племзавода: "От жары по-всякому спасаемся. Водичку пьём, лёд грызём".

Двумя агрегатами в хозяйстве уже засеяли половину отведённого под рожь озимого клина. На днях начнут сев пшеницы, по такой же технологии. В надежде на то, что в "небесной канцелярии" не забудут вовремя открыть краны.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх