ГТРК Воронеж

Хрустальная девочка Ксюша Шпади ставит свои маленькие рекорды

06.12.2013

11:00

Хрустальная девочка Ксюша Шпади ставит свои маленькие рекорды

Последняя тренировка перед поездкой в столицу. Там будут капельницы, уколы и прочие процедуры для укрепления костей. Но это для Ксюши уже не столь важно, главное - теперь можно двигаться. Дома - ходунки и гимнастика, а здесь, в воде она просто наслаждается новой жизнью, о которой раньше могла лишь мечтать. Команды тренера подопечная выполняет с большим удовольствием, потому и в лечении заметный прогресс.

На операцию в Германии собирали всем миром. В ногах у Ксюши теперь титановые штифты, причём телескопические, значит, будут "расти" вместе с ней. А вот позвоночник, привыкший лежать, испытывает новые нагрузки. От боли спасает плавание. Но постоянные занятия в бассейне семье не по карману. Но и здесь упорной девочке пришли на помощь. Её история тронула руководителя одного из фитнес-клубов. В подарок - полгода бесплатных тренировок.

Анна Тихонова, управляющая фитнес-клубом: "Чтобы в течение этого времени тренер смог посмотреть - насколько будут сдвиги у Ксюши, как будут её мышцы развиваться, как будет реабилитация происходить. Собственно, потом мы будем готовы так же предоставить продолжение, если это потребуется, очень бы хотелось, чтобы реабилитация прошла успешно".

В Калаче, где жила семья, бассейн только строится, поэтому они перебрались в Воронеж. Теперь надо вытягивать позвоночник и выпрямлять сколиоз. По причине хрупкости костей, за это берутся опять лишь в немецкой клинике. Снимки и рекомендации московских врачей уже в Германии. Там решают - оперировать сейчас или дождаться совершеннолетия девочки. "Переживём и это",- говорят родители, главное процесс выздоровления идёт.

Мария Шпади, мама Ксении: "Конечно, где-то было переживание, слёзы и страдания. Но всё выдержали. Ксюша у нас сильная девочка. Каждая мать хочет видеть будущее своих детей, хорошее будущее. Я стремлюсь к этому, и это моя цель. Я к ней иду. Постепенно, медленно, но иду".

А у Ксюши теперь новая мечта - плавать, как русалка. Об этом уже знает даже Дед Мороз.

Ксения Шпади: "А у меня скоро будет хвост. На новый год. Да, ну хвост же для плавания, а ходить я пытаюсь сама. - И так научусь, да? - Да!!!".

Наталья Шермина, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх