ГТРК Воронеж

Хрустальная девочка Ксюша Шпади ставит свои маленькие рекорды

06.12.2013

11:00

Хрустальная девочка Ксюша Шпади ставит свои маленькие рекорды

Последняя тренировка перед поездкой в столицу. Там будут капельницы, уколы и прочие процедуры для укрепления костей. Но это для Ксюши уже не столь важно, главное - теперь можно двигаться. Дома - ходунки и гимнастика, а здесь, в воде она просто наслаждается новой жизнью, о которой раньше могла лишь мечтать. Команды тренера подопечная выполняет с большим удовольствием, потому и в лечении заметный прогресс.

На операцию в Германии собирали всем миром. В ногах у Ксюши теперь титановые штифты, причём телескопические, значит, будут "расти" вместе с ней. А вот позвоночник, привыкший лежать, испытывает новые нагрузки. От боли спасает плавание. Но постоянные занятия в бассейне семье не по карману. Но и здесь упорной девочке пришли на помощь. Её история тронула руководителя одного из фитнес-клубов. В подарок - полгода бесплатных тренировок.

Анна Тихонова, управляющая фитнес-клубом: "Чтобы в течение этого времени тренер смог посмотреть - насколько будут сдвиги у Ксюши, как будут её мышцы развиваться, как будет реабилитация происходить. Собственно, потом мы будем готовы так же предоставить продолжение, если это потребуется, очень бы хотелось, чтобы реабилитация прошла успешно".

В Калаче, где жила семья, бассейн только строится, поэтому они перебрались в Воронеж. Теперь надо вытягивать позвоночник и выпрямлять сколиоз. По причине хрупкости костей, за это берутся опять лишь в немецкой клинике. Снимки и рекомендации московских врачей уже в Германии. Там решают - оперировать сейчас или дождаться совершеннолетия девочки. "Переживём и это",- говорят родители, главное процесс выздоровления идёт.

Мария Шпади, мама Ксении: "Конечно, где-то было переживание, слёзы и страдания. Но всё выдержали. Ксюша у нас сильная девочка. Каждая мать хочет видеть будущее своих детей, хорошее будущее. Я стремлюсь к этому, и это моя цель. Я к ней иду. Постепенно, медленно, но иду".

А у Ксюши теперь новая мечта - плавать, как русалка. Об этом уже знает даже Дед Мороз.

Ксения Шпади: "А у меня скоро будет хвост. На новый год. Да, ну хвост же для плавания, а ходить я пытаюсь сама. - И так научусь, да? - Да!!!".

Наталья Шермина, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх