ГТРК Воронеж

Художники-соседи открыли совместную выставку в Воронеже

16.04.2018

11:25

Они работают в одной мастерской – буквально через стенку.

Рисунок, гравюра на картоне и нежная лирическая живопись. Выставка двух художников – Николая Лисаконова и Виктора Мериленко открылась в выставочном зале на Кирова.

Они соседи по мастерским, работают через стенку. Ходят друг к другу в гости и устраивают худсовет. Работают в совершенно противоположных техниках. Мериленко – лирический живописец, рассказывающий о красоте родных мест. Некоторое время назад увлекался историческими сюжетами, изображая памятные места Воронежа. Теперь пишет пейзажи.

В большинстве своём – это его дачные места. Говорит, что лучше них ничего не видел, хотя ездил много, бывал и за границей, и в Сибири. Но всегда хотелось только полюбоваться – и уехать домой. А еще всегда хотелось иметь рядом единомышленника. Таким считает своего соседа по мастерской, Николая Лисаконова.

– Мне всегда хотелось рядом иметь родственную душу. С таким человеком не просто легко жить рядом, а общаться, он понимает с полуслова, – говорит Виктор Мериленко.

Для Лисаконова эта выставка – первая в жизни. Сам он работал как плакатист, график. В его арсенале очень сложная техника – гравюра на картоне. Её, чёрно- белую и цветную, он и представил в основном на выставке. Жанровые и военные зарисовки, законченные пейзажи, натюрморты и шутливые «сновидения». Коровам снится лунный водопой, а кошке – целое плывущее рыбье облако. На совместную выставку его уговорил сосед. Художник решился показать, наконец, свои работы широкому зрителю.

– Я согласился на выставку, чтобы на себя посмотреть. Работаю сам для себя. Может быть, не совсем честно. Хочется, чтобы кто-нибудь похвалил, когда говорят, что хорошая работа – слава Богу, людям нравится, рассказал Николай Лисаконов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Стали известны самые распространённые ошибки «Тотального диктанта – 2018». Участники акции чаще всего ошибались в словах «чересчур», «коленца» и «струганый». Также многие отличились неправильным написанием отглагольных прилагательных и причастий с одной и двумя «н». Чем удивили проверяющих работы воронежских участников акции, в программе «Вести-Образование» рассказала доцент кафедры русского языка филологического факультета ВГУ Ольга Швецова.

Смотреть передачу

Наверх