ГТРК Воронеж

Художники-соседи открыли совместную выставку в Воронеже

16.04.2018

11:25

Они работают в одной мастерской – буквально через стенку.

Рисунок, гравюра на картоне и нежная лирическая живопись. Выставка двух художников – Николая Лисаконова и Виктора Мериленко открылась в выставочном зале на Кирова.

Они соседи по мастерским, работают через стенку. Ходят друг к другу в гости и устраивают худсовет. Работают в совершенно противоположных техниках. Мериленко – лирический живописец, рассказывающий о красоте родных мест. Некоторое время назад увлекался историческими сюжетами, изображая памятные места Воронежа. Теперь пишет пейзажи.

В большинстве своём – это его дачные места. Говорит, что лучше них ничего не видел, хотя ездил много, бывал и за границей, и в Сибири. Но всегда хотелось только полюбоваться – и уехать домой. А еще всегда хотелось иметь рядом единомышленника. Таким считает своего соседа по мастерской, Николая Лисаконова.

– Мне всегда хотелось рядом иметь родственную душу. С таким человеком не просто легко жить рядом, а общаться, он понимает с полуслова, – говорит Виктор Мериленко.

Для Лисаконова эта выставка – первая в жизни. Сам он работал как плакатист, график. В его арсенале очень сложная техника – гравюра на картоне. Её, чёрно- белую и цветную, он и представил в основном на выставке. Жанровые и военные зарисовки, законченные пейзажи, натюрморты и шутливые «сновидения». Коровам снится лунный водопой, а кошке – целое плывущее рыбье облако. На совместную выставку его уговорил сосед. Художник решился показать, наконец, свои работы широкому зрителю.

– Я согласился на выставку, чтобы на себя посмотреть. Работаю сам для себя. Может быть, не совсем честно. Хочется, чтобы кто-нибудь похвалил, когда говорят, что хорошая работа – слава Богу, людям нравится, рассказал Николай Лисаконов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх