ГТРК Воронеж

Хутор Должик Острогожского района уже десять лет в питьевой блокаде

03.02.2009

17:20

Хутор Должик Острогожского района уже десять лет в питьевой блокаде

Она выходит на улицу и, не глядя на село, выбирает место почище. Снег Наталья Верченко домой носит целыми ведрами, потому что без него, говорит, и дня не прожить.

Другой у нее просто нет. По какой-то непонятной причине, живительная влага из колодца ушла. Ее соседке повезло больше. То ли место другое, а может, скважина глубже.

Впрочем, особой радости, Раиса Ивановна, от этого не испытывает. Воды в колодце не так уж и много.

Такая жижа ни на что не годится. На хуторе Должик в каждом дворе с водой дефицит.

Николай Колесников, пенсионер: "Люди скотину держали - ее напоить нечем, постирать нечем. Как дальше быть, кто поможет. Кричать только караул".

Сухие краны здесь даже в школе. По словам завуча, воду в пластиковой таре доставляют, аж из райцентра.

Ни столовой, ни буфета в учебном учреждении нет. Питаться детям приходится всухомятку.

Анастасия Добрынина, ученица Должанской средней школы: "Кто могут, приносят бутерброды. А нам дают пиццы, пирожные привозят из города".

Как школу принимали к учебному году, остается только гадать. Причем, это многолетняя практика. Сельский водопровод не действует очень давно.

Впрочем, по словам людей, нехватка воды - это временное явление. Они знают по опыту, когда снег растает - ее будет с избытком.

Валентина Битюкова, жительница хутора Должик: "В погребе, в принципе, у нас весной и осенью, можно держать не то, что картошку. Там можно рыбу разводить. В погребе, колодце, в сарае, в туалете - все на одном уровне стоит".

Химический состав воды, утверждают жители хутора, никто не разу не проверял. Опасаясь за свое здоровье, они не раз обращались к местным и районным властям.

Валерий Грызлов, исполняющий обязанности главы сельского поселения: "Вот, вы меня хоть стреляйте, чего я сделаю. Если бы вы сказали, Валерий Тихонович, чего ты сидишь, у тебя денег полный сейф, а ты сидишь водопровод не строишь. Действительно, чего я сижу, надо же делать. Нечем".

В обещания районной администрации подсуетиться, чтобы хутор вошел в федеральную программу он больше не верит. Но, все же надеется, что хутор Должик, как-нибудь протянет еще без воды, хотя бы до конца его полномочий.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх