ГТРК Воронеж

Хутор Должик Острогожского района уже десять лет в питьевой блокаде

03.02.2009

17:20

Хутор Должик Острогожского района уже десять лет в питьевой блокаде

Она выходит на улицу и, не глядя на село, выбирает место почище. Снег Наталья Верченко домой носит целыми ведрами, потому что без него, говорит, и дня не прожить.

Другой у нее просто нет. По какой-то непонятной причине, живительная влага из колодца ушла. Ее соседке повезло больше. То ли место другое, а может, скважина глубже.

Впрочем, особой радости, Раиса Ивановна, от этого не испытывает. Воды в колодце не так уж и много.

Такая жижа ни на что не годится. На хуторе Должик в каждом дворе с водой дефицит.

Николай Колесников, пенсионер: "Люди скотину держали - ее напоить нечем, постирать нечем. Как дальше быть, кто поможет. Кричать только караул".

Сухие краны здесь даже в школе. По словам завуча, воду в пластиковой таре доставляют, аж из райцентра.

Ни столовой, ни буфета в учебном учреждении нет. Питаться детям приходится всухомятку.

Анастасия Добрынина, ученица Должанской средней школы: "Кто могут, приносят бутерброды. А нам дают пиццы, пирожные привозят из города".

Как школу принимали к учебному году, остается только гадать. Причем, это многолетняя практика. Сельский водопровод не действует очень давно.

Впрочем, по словам людей, нехватка воды - это временное явление. Они знают по опыту, когда снег растает - ее будет с избытком.

Валентина Битюкова, жительница хутора Должик: "В погребе, в принципе, у нас весной и осенью, можно держать не то, что картошку. Там можно рыбу разводить. В погребе, колодце, в сарае, в туалете - все на одном уровне стоит".

Химический состав воды, утверждают жители хутора, никто не разу не проверял. Опасаясь за свое здоровье, они не раз обращались к местным и районным властям.

Валерий Грызлов, исполняющий обязанности главы сельского поселения: "Вот, вы меня хоть стреляйте, чего я сделаю. Если бы вы сказали, Валерий Тихонович, чего ты сидишь, у тебя денег полный сейф, а ты сидишь водопровод не строишь. Действительно, чего я сижу, надо же делать. Нечем".

В обещания районной администрации подсуетиться, чтобы хутор вошел в федеральную программу он больше не верит. Но, все же надеется, что хутор Должик, как-нибудь протянет еще без воды, хотя бы до конца его полномочий.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх