ГТРК Воронеж

Хутор Рыбный отметил именины

16.05.2008

18:20

Хутор Рыбный отметил именины

Первомай по старому стилю выдался холоднее календарного. Но такой явке позавидовала бы любая избирательная комиссия. На именины хутора пришло всё его население, в том числе и местные таланты, уже успевшие выпустить сборники своих произведений. Плотность поэтов в Рыбном просто рекордная - три стихотворца на один квадратный километр и сотню жителей.

Василий Елисеев, кандидат в члены Союза писателей России: "Аномалия есть аномалия, и всё зависит от того, на кого она действует. Если человек нормальный, то и будет нормальный результат. Если человек ненормальный, то результат будет соответственный".

Обитатели Рыбного известны в районе если не аномальностью, то уж упрямством наверняка. Отказались от всех официальных программ, напрямую договорились с подрядчиком и провели себе газ, спрятав трубы под землю и прилично сэкономив. Три года назад снова проявили инициативу: своими силами отремонтировали пустовавший магазин сельпо и открыли самый крохотный в России, но вполне уютный клуб. Бывший продавец теперь работает завклубом, пишет стихи, песни и историю хутора.

Наталья Лущик, заведующая клубом, поэтесса: "Первые переселенцы, в том числе и мой дедушка, ловили рыбу в лодке. Поймали щуку через целую лодку. И рыбы было очень много, и назвали хутор Рыбный".

За 80 лет река Ольховатка на рыбу оскудела, а казачий кулеш хуторяне варить не разучились. Во время концерта из-за угла клуба до зрителей то и дело доносились аппетитные ароматы и тревожные причитания.

Мария Деркачёва: "Дома лучше б у меня, а тут не знаю, как получится. Дома получается, а тут кастрюля большая, так и не знаю".

Стряпухи волновались напрасно - четыре ведра кулеша разошлись за каких-то полчаса. Правда, угощалась в основном прекрасная половина хутора. Мужчины ни на что не намекали, но упрямо твердили, что, мол, сухая ложка всё же горло дерёт.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх