ГТРК Воронеж

Индия - в центре Воронежа

03.06.2013

11:15

Индия - в центре Воронежа

Индия в Воронеже начинается с будущего. Его желающим на хинди предсказывает астролог Бхарат Бхушан Бхардбаз. Для пророчеств ему нужна лишь дата рождения. Дальше все скажут специальная таблица и строй планет. Использует ведическую астрологию. Говорит, у воронежцев к будущему деловой подход.

Бхарат Бхушан Бхарадбаз, астролог: "В основном люди приходят спрашивать по поводу бизнеса, как у них будет с деньгами в ближайшее время. Но приходила и одна девушка, которая спрашивала, когда же она выйдет замуж".

Желающим под венец - национальное свадебное украшение - миханди. Это рисунки по коже хной. Смесью ее с водой и эвкалиптовым маслом заполняют специальный конус. Пропорции - секрет каждого мастера. Готовый узор тут сушат феном. Суман Шарма такую красоту творит уже 20 лет - в Индии у нее своя школа. Миханди, говорит, популярней татуировок. Затейливых узоров хватит пару недель, тут за минуты их поменяют на новые.

Суман Шарма, мастер: "Такой рисунок - небольшой, если надо я сделаю, хоть за минуту. На все тело потребуется полчаса или час максимум. Если нужно, я смогу в точности повторить узор или наоборот - нарисовать совсем непохоже. В Воронеже часто просят не просто цветы или завитушки, а что-то конкретное".

Тот самый, со слоном на выставке обязательный атрибут. Чая тут больше сотни наименований. Чёрный, зелёный, с натуральными ягодами или травяной. Ещё предложат индийский басмати-рис, кстати, привезли впервые. А за специями - очередь. Среди ходовых - карри. В приправах сплошь натуральные компоненты - в каждой больше десятка. И никакой соли, чтобы не испортить вкус. В ассортименте - мебель ручной работы и только актуальные наряды.

Анил Мехта, директор индийской компании ANS Corporation: "У нас здесь - одежда и фабричная и ручной работы. Ткани тоже разные: есть кашемир, хлопок, шифон, искусственный и натуральный шелк. Все красители для ткани - только натуральные. Это все из последних коллекций. То, что будут носить этим летом в Индии".

Индийские танцы тут превращаются в шоу. Традиционно исполняются босиком. На голове танцовщица удерживает сразу гору посуды. С ними демонстрирует и навыки йоги - ритм отбивает стоя на оголенных кинжалах или битом стекле.

В этой "Индии" товары 70 фирм. Судя по количеству гостей, спросом пользуется абсолютно все. И значит, пророчества индийского астролога сбываются - выставке он предсказал успех.

Евгения Соседко, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх