ГТРК Воронеж

Индийский чай, кофе и пряности станут менее популярными в России

30.01.2008

10:52

Индийский чай, кофе и пряности станут менее популярными в России

"Тот самый, со слоном" - уже не тот. На смену приходят цейлонские - с дельфином или клубничным сердцем. Чай, который в советские времена сметали с прилавков, в Воронеже, говорят, - лежалый товар. Продавцам допивать приходится - пока срок годности не истек. Индийский в магазинах - для любителей. Здесь лишь 3-4 наименования из возможных 200. Чаще в купажах и фасованный в России.

Наталья Новикова, администратор чайного магазина: "Во-первых, люди уже и забывают этот чай. А во-вторых, у нас цейлонский чай идет именно непосредственно от поставщика или кто выращивает чай, без посредников и китайский чай. Поэтому индийский чай он идет очень мало".

"Тот самый, со слоном" - вкус знакомый с детства. Индийских чайных принцесс в России тоже принимают "на ура". Правда, теперь основные чайные церемонии будут проходить на границе - в портах Калининграда и Санкт-Петербурга. Одна соринка - и то не в чае, а в кунжуте добавила работы таможенникам и поставщикам.

Кунжут оказался с жучками - редкими вредителями. Таких щетинистых личинок обнаружили в упаковке и в самом контейнере. Первый подобный случай был в Ставропольском крае. Тогда капрового жука в апельсинах карантинная служба прижучила. На Воронежскую область поползновений не было. Вредный гость водится в нескольких станах Европы, Азии, Африки и Южной Америки. В еде особенно не привередлив, охотно уничтожает около 100 видов зерновых. Не без следа.

Олег Негробов, заведующий кафедрой экологии и систематики беспозвоночных животных ВГУ: "То зерно, или тот чай или тот кофе, которые повреждает этот жук, становится, смешивается с его экскрементами, когда личинка ест, и эти экскременты содержат вредные для человека вещества, ну, фактически не пригодные для питания человека и корма для скота".

Искать жуков будут в индийских пряностях, кофе и чае. Особый порядок ввоза - это временно, уверяют в Россельхознадзоре. Рассадником может стать упаковка - поэтому теперь вся тара из ненатуральных материалов. Поставки в Россию - только после специальной обработки. Согласится ли Индия неизвестно, а на рынках уже судачат, что для некоторых чайных компаний микроскопическая букашка обернется золотым жуком.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.02.18

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх