ГТРК Воронеж

Инспекторы Россельхознадзора взялись за проверку саженцев деревьев

21.04.2010

10:45

Инспекторы Россельхознадзора взялись за проверку саженцев деревьев

Что дачникам - редкий фрукт, инспекторам - сплошная "липа". Саженцы без бумаг, и значит, формально здесь торгуют лесом. Таких "дров" в среднем продают на 4.000 рублей в день. Садоводы охотно покупаются на картинки.

Инспектор объясняет торговцу: "Вот эти картинки, если вы хотите сделать себе рекламу, вы должны их использовать только на щит. Обычная картонка и там все названия, у вас нет документов, подтверждающих сорт".

На воронежском рынке саженцев главные конкуренты дагестанцы. Байрам Шихкеримов говорит, в его деревне за пару тысяч километров на юг климат точно такой же. Уверяет, этот ассортимент вырастил сам на 15 сотках - справка прилагается. Инспекторы Россельхознадзора сомневаются - участок маловат, стольким видам там просто не поместиться.

Байрам Шихкеримов, продавец: "Есть люди, которые привозят с юга деревья, дают деньги и делают такие липовые документы, что и по компьютерам они проходят в том, что на самом деле они с какого-то питомника. Я приехал сюда, оттого, что ребята говорят, вот мы сажаем и принимается, растет".

Сам торговец это тоже реклама. Гости с юга, как правило, нанимают местных продавцов. Проверено, у покупателей доверия к ним больше. А значит, и под видом яблони продать любую липу легче.

И саженцы выгодней предлагать под маркой местных. Хотя привозные вид выдает - сами деревца рослые, корни слабые. На воронежских огородах теплолюбивые растения если и примутся, то наверняка плодов не принесут.

Николай Хрыкин, покупатель: "Я шесть яблонь посадил, думал все разные, а получились одинаковые, пришлось вырезать. Не все, да. Так же и на розах "влетал". Берешь разные розы - желтые, красные - а получается одного цвета".

Светлана Полухина, старший государственный инспектор управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям: "Еще хуже, продают зараженное растение, которое потом, начиная произрастать, уже на садовом участке начинает поражать все остальные хорошие деревья. Можно лишиться всего сада".

Теперь с продавцов планируют спрашивать строже. Инспекторы Россельхознадзора намерены обратиться к директорам всех рынков области. Только так "липовые" саженцы, возможно, удастся искоренить.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх