ГТРК Воронеж

Инвалиды померялись силами

03.03.2006

11:49

Инвалиды померялись силами

Люди с ограниченными возможностями меряются силами. В Лисках прошли соревнования по пауэрлифтингу и армреслингу среди инвалидов.

Пауэрлифтинг с английского можно перевести как силовой подъем, или просто поднятие тяжестей. В Лисках соревнования по этому виду спорта бывали не раз, но среди инвалидов проводятся впервые.

Смысл состязания очень простой. В положение лежа поднять штангу, вес которой, с каждым новым подходом, постепенно увеличивается. Соперников всего четверо. В разных весовых категориях соревнуются спортсмены из Лисок и Воронежа.

Фаворит воронежцев - опытный силовик Дмитрий Любава. Надежда лискинской команды Александр Шпилев. По словам тренеров, у этого спортсмена хороший потенциал и сильная воля. Штангой он занимается около года.

Александр Шпилев: "А мне дома скучно. Все равно делать нечего. Вот я и решил сюда ходить. Я себя здесь чувствую в своей тарелке. Нормальное общение. Не так как среди более здоровых людей".

Александр самый легкий среди участников - всего 52 килограмма. Максимальный вес, который он берет на этих соревнованиях 77 килограммов. Судьи фиксируют рекорд и присуждают первое место.

В программу соревнований также включены состязания по армреслингу. Здесь не требуется специальная подготовка, поэтому в этом виде спорта участников больше. По словам организаторов, физические нагрузки для этих ребят очень полезны.

Сергей Оганезов, заместитель директора детской спортивной школы адаптивной физической культуры для инвалидов: "Все-таки им больше нужно движение, чем здоровому. Мне было приятно, когда начали хлопать и помогали этому спортсмену, преодолеть себя. Не только эту железку. Это очень много значит для них".

Сергей Оганезов считает - благодаря спорту, этих ребят уже трудно назвать людьми с ограниченными возможностями и надеется, что такие соревнования скоро станут обычным явлением в каждом районе Воронежской области.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх