ГТРК Воронеж

Инвалиды померялись силами

03.03.2006

11:49

Инвалиды померялись силами

Люди с ограниченными возможностями меряются силами. В Лисках прошли соревнования по пауэрлифтингу и армреслингу среди инвалидов.

Пауэрлифтинг с английского можно перевести как силовой подъем, или просто поднятие тяжестей. В Лисках соревнования по этому виду спорта бывали не раз, но среди инвалидов проводятся впервые.

Смысл состязания очень простой. В положение лежа поднять штангу, вес которой, с каждым новым подходом, постепенно увеличивается. Соперников всего четверо. В разных весовых категориях соревнуются спортсмены из Лисок и Воронежа.

Фаворит воронежцев - опытный силовик Дмитрий Любава. Надежда лискинской команды Александр Шпилев. По словам тренеров, у этого спортсмена хороший потенциал и сильная воля. Штангой он занимается около года.

Александр Шпилев: "А мне дома скучно. Все равно делать нечего. Вот я и решил сюда ходить. Я себя здесь чувствую в своей тарелке. Нормальное общение. Не так как среди более здоровых людей".

Александр самый легкий среди участников - всего 52 килограмма. Максимальный вес, который он берет на этих соревнованиях 77 килограммов. Судьи фиксируют рекорд и присуждают первое место.

В программу соревнований также включены состязания по армреслингу. Здесь не требуется специальная подготовка, поэтому в этом виде спорта участников больше. По словам организаторов, физические нагрузки для этих ребят очень полезны.

Сергей Оганезов, заместитель директора детской спортивной школы адаптивной физической культуры для инвалидов: "Все-таки им больше нужно движение, чем здоровому. Мне было приятно, когда начали хлопать и помогали этому спортсмену, преодолеть себя. Не только эту железку. Это очень много значит для них".

Сергей Оганезов считает - благодаря спорту, этих ребят уже трудно назвать людьми с ограниченными возможностями и надеется, что такие соревнования скоро станут обычным явлением в каждом районе Воронежской области.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх