ГТРК Воронеж

Ищут рак, нематоду и бурую гниль. Можно ли есть картошку нового урожая?

25.08.2014

10:30

Это по виду увядшее поле на деле процветающее. В земле второй хлеб десятков тысяч воронежцев. Здесь планируют собрать сразу 4 миллиона 700 тысяч килограммов картофеля. Пока комбайны до грядок не дошли, в поле выходят инспекторы Россельхознадзора. Их аппетиты скромны - по периметру подкапывают по кусту с каждых десяти гектаров. Собирают корнеплоды, почву и ботву, чтобы поставить диагноз урожаю.

Отсюда в лабораторию отправляется 11 кустов вместе с клубнями. Общая площадь здесь 108 гектаров. Инспекторы Россельхознадзора отбирали все самое подозрительное. Правда, ботву здесь уже не оценить. Зато наросты на клубнях могут говорить о раке картофеля. Правда, здесь, как не перебирали, урожай весь вот такой - гладкий.

Кроме рака, так на грядках Россельхознадзор ищет золотистую нематоду и бурую гниль. Кстати, этим сосудистым заболеванием воронежский картофель не страдает - на полях пока не обнаружено. А вот из-за нематоды и рака Новоусманский район уже 10 лет на карантине. Правда, болезни, способные погубить от половины до 90% урожая, выявляли не в хозяйствах, а исключительно на подворьях. Отсюда сейчас вывозят лишь "здоровую" картошку, получив специальный сертификат.

Это сплошь "обрусевший импорт". Тут в новоусманском чернозёме зарыты голландская "Маделена", немецкие "Гала" и "Конотоп". В хозяйстве лишь европейские сорта. Пока ввоз импортных семян был ограничен, их заменили репродукции с отечественных полей. Теперь для семенной европейской картошки преград нет - с нее российское эмбарго снято. Запрет на продовольственную. Правда, по данным Россельхознадзора ее из той же Польши в воронежскую область 5 лет не возили. Обещают, дефицита второго хлеба не будет.

Иван Воронин, заместитель начальника отдела управления Россельхознадзора по Воронежской области: "Продовольственный у нас с Египта поступал картофель, с Индии поступал - весь он досматривался. И карантинных объектов Россельхознадзором не найдено. Обычные граждане, сельхозпроизводители от этого ничего не понесут, никаких убытков. То есть, территория воронежской области обеспечивает себя, как продовольственным картофелем, так и семенным материалом. Даже продовольственный картофель имеется с избытком".

И это - здоровый продукт. Карантинные болезни у картошки, говорят, чаще в лаборатории встречаются - вот в таком, заспиртованном виде. Этому клубню с бородавками 17 лет. Диагностировать рак, говорят, можно чуть ли не на вкус - есть такую картошку не возможно - горькая. Сами споры ищут в почве. Ее сушат, потом заливают четыреххлористым углеродом. После испаряют жидкость, осадок на стекле и попадает под микроскоп. Обнаружить нематоду, говорят, еще проще.

Анжела Харченко, заведующая лабораторией Воронежского филиала всероссийского НИИ карантина растений: "Берется 100 граммовая навеска почвы, заливается уже просто водой, никаких ядов не используется. Сливается через фильтр, вода просачивается, а цисты нематоды остаются на фильтре. В прошлом году обнаружение золотистой картофельной нематоды, рак картофеля мы давно не находили, потому что сейчас выпускаются сорта ракоустойчивые".

Картофельная страда тут продлится до октября. В хозяйстве говорят, почти весь урожай уходит на прилавки сетевых магазинов Черноземья. Подсчитали, половину такой здоровой пищи точно съедят воронежцы.

Евгения Соседко, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.11

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх