ГТРК Воронеж

В Воронеже убрали памятник Кольцову с Советской площади

17.06.2017

12:15

В Воронеже убрали памятник Кольцову с Советской площади

Скульптуру весом 85 тонн установят в 2018 году на Кольцовском бульваре.

В Воронеже демонтировали памятник Алексею Кольцову с Советской площади в субботу, 17 июня. Фигуру весом 85 тонн разобрали строители с помощью специальной техники. Монумент, к которому привыкли воронежцы, установят в августе 2018 года в более оживлённом месте – на Кольцовском бульваре. Пока же памятник поэта побудет на складе.

Новое место для бетонного монумента подобрали в связи с реконструкцией Советской площади, чтобы там появились два сухих фонтана, клумбы и деревья, вдвое увеличилась детская площадка. По мнению автора проекта Романа Пупавцева, 11-метровый бетонный поэт в концепцию обновленной площади не вписался. Идея проекта визуально отделить территорию Советской площади от Покровского собора.

Профессор Геннадий Чесноков не исключил, что у памятника Алексею Кольцову перед установкой на новом месте уменьшат пьедестал, так как «скульптура достаточно сложно вписывается в строительный участок»

У памятника поэту Кольцову с Советской площади непростая судьба. Памятник, созданный скульптором Павлом Бондаренко, сразу не приняли, называли истуканом. Есть версия, что народный художник СССР в спешке переделал в Кольцова одного из латышских стрелков или Феликса Дзержинского. Поэт никогда не носил шинели, в которую его «нарядил» скульптор. Памятник предлагали отправить обратно в Москву, рассказывают краеведы, но не нашлось денег на транспортировку. В итоге его открыли в 1976 году. Сначала монумент нависал над холмом на Советской площади, в 1997 году его перенесли в глубину сквера ближе ко входу в театр драмы и дальше от Покровского собора.

Оксана Грибкова

Фото Евгений Касилов

По теме: Легенды Воронежа. Куда и зачем переносят памятник Кольцову?

В Воронеже памятник поэту Алексею Кольцову уберут с Советской площади


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх