ГТРК Воронеж

Исторические здания Воронежа теряют свой облик

27.10.2008

17:10

Исторические здания Воронежа теряют свой облик

Знаменитый дом архитектора Замятнина, в просторечьи - Дом с совой, стоит в лесах с середины лета. Подрядчики обещают завершить реставрацию к 1 декабря. Внешний вид дома будет восстановлен по первоначальным чертежам. Строители уверяют, что все барельефы и вся лепнина останется такой же, как и в начале 20 века.

Валерий Бавыкин, представитель подрядной организации: "Даже здесь используется штукатурка с мраморным вкраплением, которая раньше была в этом доме, и также еще в этом доме будет специально сделана вечерняя подсветка, то есть, к зданию можно будет приводить туристов вечером".

Доходные дома Сомова и Петрова построены несколько раньше дома с Совой, они не меньше нуждаются в реставрации. Но кое-что из внешнего декора уже утеряно. Еще недавно над бывшим парадным входом одного из домов в красивой виньетке были изображены инициалы владельца. Теперь их то ли заплепили, то ли вообще уничтожили.

Наталья Оболенская, начальник отдела Государственной испекции охраны памятников Воронежской области: "У нас не все люди любят соблюдать законы, есть такие, которые соблюдают законы от "а" до "я", и приводят памятники в порядок, к сожалению, есть и такие, которым проще снести памятник".

На улице Депутатской - царство сталинского ампира. Понять, что находится на барельефе правого из двух домов-близнецов можно, если знать о том, что Воронеж - Родина десантных войск. Барельеф слева - это вообще ребус, точнее исторический анекдот.

Отец народов, окруженный пионерами, держал на руках девочку. После разоблачения культа личности, Сталина с барельефа сбили. Несчастная девочка оказалась подвешенной в воздухе.

На смену сталинскому ампиру, пришла борьба с излишествами в архитектуре. Но и в брежневские времена здания продолжали украшать барельефами. Один из них - на нынешнем городском Дворце культуры, теперь срубают. По словам строителей, он оказался тяжеловат для дворца, и по зданию пошли трещины. Что будет на месте барельефа, пока неизвестно, а мозаичное панно на улице Героев Сибиряков новые хозяева помещений просто закрасили. Осталась лишь одна часть триптиха.

Евгений Барсуков, главный художник г. Воронежа: "Это осталось как культурное наследие от того периода, и поэтому пренебрегать тем наследием, это неправильно, и там, где мы встречаемся с фактами уничтожения, я считаю, это самый натуральный вандализм, то есть, по отношению к своему культурному прошлому".

Чтобы сохранить облик здания, его надо взять под государственную охрану. Однако подобных прецедентов в Воронеже не было уже более шести лет. Оказывается, на федеральном уровне до сих пор не принято положение об историко-культурной экспертизе. Сталинки на Депутатской под охрану взять успели, но они в таком же состоянии, как и весь воронежский ветхий жилфонд.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх