ГТРК Воронеж

Исторический центр Воронежа переполнен самостроем

25.11.2004

16:58

Исторический центр Воронежа переполнен самостроем

Специалисты областной инспекции архстройнадзора провели проверку строительства ряда жилых домов на территории Воронежа. При осмотре были обнаружены серьезные нарушения, прежде всего, это строительство без оформления разрешительной документации. Исторический центр Воронежа переполнен самостроем. Буквально под зданием нового драмтеатра на площадке, выделенной под индивидуальное строительство, возводится огромный многоквартирный дом. Об ограждении стройки вовремя не позаботились, и теперь выезд из гаража драмтеатра может закончиться для водителя трагически. Застройщики имели при себе лишь эскизный проект, полного пакета документации не было, да его и не могло быть, ведь дом строится явно не на своем месте.

Эдуард Никифоров, зам. начальника областной инспекции государственного архитектурно-строительного надзора: "Архстройнадзор города сделал предписание, пригласил застройщика для рассмотрения дела о правонарушении на административную комиссию. Областной инспекцией архстройнадзора неоднократно застройщик приглашался, но он не является на рассмотрение административного правонарушения. Органами внутренних дел направлен привод".

Строительный беспредел характерен не только для жилого сектора. В районе Кожевенного кордона предпринимателям была выделена небольшая временная площадка для обслуживания дальнобойного транспорта. Теперь на этом месте чуть ли не дом отдыха. Отличие лишь в том, что лес вокруг частично вырублен на дрова для шашлыков и изрядно замусорен. А неподалеку, не доезжая Чертовицкого моста, в водоохранной зоне, по соседству с водоподъемными сооружениями, то есть в заведомо неприемлемом для этого месте, выросли кафе и гостиница.

Борис Муромцев, зам. начальника областного управления по архитектуре и градостроительству: "Проблема, если она и существует, то она на сегодняшний день только между, наверное, теми людьми, которые выдают сами разрешение, и какое-то непонимание со строителями, поскольку все вопросы сводятся к тому, что в частном секторе или в зонах капитального строительства зачастую начинаются строительно-монтажные работы без разрешительной документации, и мы не в силах оценить, насколько это качественно строительство, правильно ли оно ведется".

Панацею от всех бед городские архитекторы видят в новом градостроительном кодексе, принимаемом сейчас государственной Думой. Архстройнадзор у нас напрямую подчинен управлению архитектуры и градостроительства. И пока чиновник контролирует сам себя, нас ждет еще немало таких вот архитектурно-градостроительных сюрпризов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Стали известны самые распространённые ошибки «Тотального диктанта – 2018». Участники акции чаще всего ошибались в словах «чересчур», «коленца» и «струганый». Также многие отличились неправильным написанием отглагольных прилагательных и причастий с одной и двумя «н». Чем удивили проверяющих работы воронежских участников акции, в программе «Вести-Образование» рассказала доцент кафедры русского языка филологического факультета ВГУ Ольга Швецова.

Смотреть передачу

Наверх