ГТРК Воронеж

Из Рамонского интерната для душевнобольных сбежали двое пациентов

06.12.2010

09:50

Из Рамонского интерната для душевнобольных сбежали двое пациентов

Их ищет вся милиция области - душевнобольные из Борского интерната ушли прямо накануне холодов. Такой побег для сыщиков сродни ЧП - особые приметы и фотографии беглецов есть в каждой дежурной части.

Павел Голоденко, оперуполномоченный Рамонского ОВД: "30 ноября, совершили самовольный уход 2 обеспечиваемых борского психоневрологического интерната, путем взлома решетки камеры в которой содержались они - камеры наблюдения - в утреннее время убежали".

Практика поимки беглецов в Рамонском районе отработана в совершенстве. Как выяснилось, пациенты Борского психоневрологического интерната уходят с завидным постоянством.

Петр Сарычев, помощник прокурора Рамонского района: "Ранее проведенными проверками выявлялись неоднократно факты самовольного ухода обеспечиваемых из Борского психоневрологического интерната. В частности, в 2007 - 14 уходов, 2008 - 13, в 2009 году - 8 было, за текущий период этого года - 5 случаев".

Поселок Бор расположен в сосновом лесу вдали от цивилизации. Здесь даже сотовой связи нет. Население - 900 человек. Плюс 300 пациентов интерната. К таким соседям, несмотря на их опасность, местные жители давно привыкли.

Александр Яковлев, житель поселка Бор: "Я живу рядом с дурдомом, ну, некоторые помогают, это нормальные дурачки - им поесть и денежки, и выпить, ну, помогают населению".

Юлия Будаева, жительница поселка Бор: "Ходят обычно, вреда особо не причиняют, это нормальное явление, если больной человек идет это не так страшно в принципе. Ну, а те, кто действительно опасность представляют, они в отдельных камерах сидят"

Последний побег произошел именно из закрытой палаты. Двое пациентов с диагнозом прогрессирующая шизофрения только в этом году уже дважды уходили из интерната. Пресечь побег профессиональным охранникам не помогла даже система видео-наблюдения. Ведь покинуть территорию лечебницы труда не составляет.

Николай Тюхов, директор борского психоневрологического интерната: "Заборы были очень плохие, сейчас заканчиваем делать забор, и занимаемся с больными, чтобы более-менее психологическую помощь им оказать".

Позднее выяснилось, что беглецы, перепрыгнув забор, отправились на заработки. Чтобы раздобыть денег чистили снег вокруг местной церкви. Получив по 300 рублей - скрылись в неизвестном направлении. Первого обнаружили лишь 3 дня спустя - своим ходом по 20 градусному морозу пришел в Воронеж - здесь у него родственники. Второго вот-вот поймают, со дня на день его ждут у родни в Верхнем Мамоне. В интернате утверждают - этот побег будет последним. Возведение трехметрового забора здесь планируют закончить в ближайшие дни.

Роман Перегудов, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх