ГТРК Воронеж

Из теста можно вылепить все, что угодно

16.01.2006

10:09

Из теста можно вылепить все, что угодно

Из теста можно делать не только пирожки и булочки. Еще из этой уникальной смеси получаются фрукты, овощи, животные и растения. Нужно для этого немного: фантазия, вдохновение и мука.

Немного муки, вода и соль. Когда у Елены Горбатовой просыпается вдохновение, она тут же замешивает тесто. Впрочем, на пирожки оно не годится. Жительница хутора Раздольный из него лепит.

Елена Горбатова: "Когда его замесишь хорошо - оно получается как пластилин, не как глина, глина погрубее, она поэтому и называется тестопластика".

Елена говорит, что из теста может вылепить все, что угодно, главное, чтобы потом в духовку влезало. Соленое произведение нужно обязательно запекать.

Елена Горбатова: "Соль потому, чтобы тесто было крепким. Он когда запекается - оно же становится вот посмотрите, тук-тук-тук".

Тестопластикой Елена увлекается всего чуть больше года. Работ за это время успела сделать не мало, но они быстро расходятся по рукам. Особенно популярны оберги, которые, уверена художница, реально помогают.

Елена Горбатова: "У глины есть своя душа и гончары, говорят это какая-то мистика, у каждой вещи, которую они делают - своя душа, тестопластика ну может она чуточку теплее, ближе к хлебу что ли".

По словам Елены, при определенных условиях ее произведения могут жить очень долго. Для этого она в тесто добавляет обойный клей. Но иногда, даже это не спасает.

Елена Горбатова: "Едят. У меня есть племянник, который ест все, что я ему подарю".

Своими успехами Елена Горбатова увлеченно делится с другими. Два раза в неделю на пол ставки ведет школьный кружок в соседнем селе. Недавно ее ученики завоевали второе место в областном конкурсе. Теперь готовятся к новому и, конечно, рассчитывают на главную победу.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх