ГТРК Воронеж

Из-за аномальной жары в Воронежском зоопарке в разы увеличилось потребление воды

17.08.2017

17:25

Для подопечных зоопарка на время жары также изменили рацион и режим дня.

Фруктовый лёд, душ и холодные соки и воды – рецепт от перегревания под палящим солнцем не только для людей, но и животных. В Воронежском зоопарке изменили рацион и режим дня для подопечных на время жары.

Кроха-енот Сеня ещё не умеет плавать – ему всего 4 месяца – в воду заходит с опаской, но интересом. В таком большом и глубоком бассейне он впервые.

Тем, кто родом из Африки и привык к жаркому климату, тоже положены освежающие процедуры. С утра сотрудники зоопарка предлагают мартышкам меню: прохладительные напитки, замороженные ягоды, свежие фрукты и мороженое. В соседних клетках пресмыкающиеся принимают душ. В эти дни расход воды, говорят в зоопарке, увеличился в несколько раз.

Светлана Нефедова, заведующая отделом Воронежского зоопарка:

«У всех набраны ванночки, дополнительно выдаётся вода. В тех залах, где нет кондиционеров, идёт ночное проветривание».

Единственный обитатель вольеров, которому, кажется, можно прибавить градус тепла – верблюд. Сегодня от воды отказался – у него свои запасы.

Из закрытого вольера появляется медведица Маша, обходит владения, и уже через пять минут, проведённых на солнце, устремляется к бассейну. Сегодня для неё включили душ. Косолапая охотно подставляет под прохладную струю спину, делает несколько кругов в бассейне, затем увлекается гигиеническими утренними процедурами.

Анна Андреещева, журналист:

«Бассейны есть и у кошачьих. Правда, почти всегда пустые. Животные в них только лежат – там прохладно. Тигрица Шилка, например, вообще никогда не купается».

Пьют больше, едят меньше. Животные в основном перешли на облегчённое, летнее питание. Те же медведи мясу предпочитают охлажденную рыбу или фрукты. Кажется, среди них нашлись и любители солнечных ванн – шерсть Умки стала практически белой. У косолапого есть шанс «загореть» ещё сильнее – аномальная жара, по сообщениям синоптиков, продержится до начала следующей недели.

Анна Андреещева, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ 1» В 20:45

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх