ГТРК Воронеж

Из-за сгоревшего леса жителей Тепличного преследует запах канализационных стоков

20.05.2013

10:46

Из-за сгоревшего леса жителей Тепличного преследует запах канализационных стоков

Вечерние прогулки жителям микрорайона Тепличный противопоказаны. Во второй половине дня они не пускают детей на улицу и предпочитают наглухо закрывать окна. С приходом жары сотни домов оказались в плену неприятного запаха. Его источник - расположенные неподалеку иловые карты - так специалисты Водоканала называют канализационные стоки. Туда сливаются отходы со всего города.

Александр Косых, житель микрорайона Тепличный:

⌠Я не могу окно открыть, это начиная с шести вечера и до утра я не могу открыть окно. Кондиционер купил - этим и спасаюсь, а кто-то живет там на 10-ом, на 9-ом - да это вообще там невозможно жить!"

Очистные сооружения строили полвека назад - тогда жилую зону здесь не предусмотрели. Теперь до ближайших домов отсюда не больше 600 метров. Раньше естественным барьером для неприятного запаха была лесополоса. Но три года назад она сгорела и теперь ветер разносит зловония на несколько километров.

Станислав Довгань, начальник отдела охраны окружающей среды ⌠РВК-Воронеж■:

"Общество проводит постоянный мониторинг состояния атмосферного воздуха в районе расположения иловых карт правобережных очистных сооружений и по результатам анализов аккредитованных лабораторий в принципе не обнаруживается превышение предельно допустимых концентраций".

Близость жилой зоны к сточным ямам - не единственная причина нестерпимой вони. Системы очистки давно устарели и требуют ремонта. Привести их в порядок дорого. Поэтому пока решили обойтись малой кровью - в мэрии обещают восстановить лес, а в Водоканале - найти альтернативные способы утилизации отходов.

Станислав Довгань, начальник отдела охраны окружающей среды ⌠РВК-Воронеж":

"Разработан план совершенствования эксплуатации иловых карт, проведено совместно с воронежским государственным университетом исследование по возможности использования илового осадка для выращивания дубов, внесены предложения по использованию илового осадка для лесовосстановительных работ после пожаров".

Это лишь проекты и планы - когда наступит время реальных дел, не знает никто. Да и лес на пустыре за сезон не вырастет - так что пока жителям придется следить за направлением ветра и плотнее закрывать окна.

Анна Андреещева, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх