ГТРК Воронеж

Из-за сгоревшего леса жителей Тепличного преследует запах канализационных стоков

20.05.2013

10:46

Из-за сгоревшего леса жителей Тепличного преследует запах канализационных стоков

Вечерние прогулки жителям микрорайона Тепличный противопоказаны. Во второй половине дня они не пускают детей на улицу и предпочитают наглухо закрывать окна. С приходом жары сотни домов оказались в плену неприятного запаха. Его источник - расположенные неподалеку иловые карты - так специалисты Водоканала называют канализационные стоки. Туда сливаются отходы со всего города.

Александр Косых, житель микрорайона Тепличный:

⌠Я не могу окно открыть, это начиная с шести вечера и до утра я не могу открыть окно. Кондиционер купил - этим и спасаюсь, а кто-то живет там на 10-ом, на 9-ом - да это вообще там невозможно жить!"

Очистные сооружения строили полвека назад - тогда жилую зону здесь не предусмотрели. Теперь до ближайших домов отсюда не больше 600 метров. Раньше естественным барьером для неприятного запаха была лесополоса. Но три года назад она сгорела и теперь ветер разносит зловония на несколько километров.

Станислав Довгань, начальник отдела охраны окружающей среды ⌠РВК-Воронеж■:

"Общество проводит постоянный мониторинг состояния атмосферного воздуха в районе расположения иловых карт правобережных очистных сооружений и по результатам анализов аккредитованных лабораторий в принципе не обнаруживается превышение предельно допустимых концентраций".

Близость жилой зоны к сточным ямам - не единственная причина нестерпимой вони. Системы очистки давно устарели и требуют ремонта. Привести их в порядок дорого. Поэтому пока решили обойтись малой кровью - в мэрии обещают восстановить лес, а в Водоканале - найти альтернативные способы утилизации отходов.

Станислав Довгань, начальник отдела охраны окружающей среды ⌠РВК-Воронеж":

"Разработан план совершенствования эксплуатации иловых карт, проведено совместно с воронежским государственным университетом исследование по возможности использования илового осадка для выращивания дубов, внесены предложения по использованию илового осадка для лесовосстановительных работ после пожаров".

Это лишь проекты и планы - когда наступит время реальных дел, не знает никто. Да и лес на пустыре за сезон не вырастет - так что пока жителям придется следить за направлением ветра и плотнее закрывать окна.

Анна Андреещева, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх