ГТРК Воронеж

Из заражённого АЧС хозяйства пытались вывезти свиней

15.01.2015

10:00

Из заражённого АЧС хозяйства пытались вывезти свиней

Этих пяточков инспекторы Россельхознадзора буквально выследили. Животные фактически привели их на подпольный пункт убоя. А сами оказались нелегалами. Выехать за пределы родной Липецкой области не могли - по бумагам. А значит, ввезены незаконно.

Подпольный пункт убоя под Воронежем работает вполне успешно - судя по виду. Стены забрызганы кровью, на полу - лужи. И это при том, что даже воды тут нет. Работники признались инспекторам - носят ее в пластиковых бутылках. А вот перевозчик живого груза уверяет, в таких условиях собирался забить свиней для своей родни. Объяснить, почему для этого ехал за сотни километров, отказался.

Официально поросят сюда не завозят с середины двухтысячных. Тогда здесь в третий раз закрыли свинокомплекс. Как сейчас, на охраняемой территории появился пункт убоя, обещают расследовать. Туши тут явно разделывали не раз, и не только свиней. На снегу - следы коровьих копыт. Но больше инспекторы Россельхознадзора опасаются того, что эти животные - носители африканской чумы. Все 15 с одного из предприятий "Черкизово", на фермах которого в Воронежской и Орловской областях вспышки АЧС.

Сергей Пелипенко, старший госинспектор управления Россельхознадзора по Воронежской области: "Перевозить даже с этого холдинга - это уже не законно. Дальше, мы не знаем, и мы теперь не верим ни одним сопроводительным документам, которые были. Поэтому сейчас это поголовье свиней в количестве 15 голов помещено в отдельное помещение. Из объяснительной предпринимателя, биологические отходы, которые он собирает в полиэтиленовые мешки и реализует для своих нужд, то есть, своим собакам. Но это вызывает, конечно, сомнения большие".

Нелегалы прямо здесь проходят внеочередное обследование. Анализ только один - на АЧС. По виду, говорят инспекторы Россельхознадзора, ясно лишь, что свиньи с комбината. Хвосты купированы, а поросята довольно упитаны. Ветеринары берут кровь для исследований - уверяют, хватит и небольшого количества. Процедура не из легких - животные очень напуганы и замерзли.

Там, где диагноз АЧС, накануне уже подтвердился, готовятся уничтожать поголовье. Завозят дрова и горючее. На уже второй площадке этого предприятия сожгут 18 тысяч свиней - преступить обещают в четверг. Ветеринары готовы выполнить все в кратчайшие сроки и успокаивают местных жителей. Свиней по соседству с селом Кучугуры, где выявлена чума, спасла буферная зона.

Сергей Капустин, руководитель управления ветеринарии воронежской области: "В данноё ситуации у нас в радиусе 10 км и в частности вокруг предприятия, в личных подсобных хозяйствах отсутствует свинопоголовье. В связи с этим отчуждение свиней на личных подворьях производиться не будет. Ну, соответственно, люди еще раньше проявили гражданскую позицию - перешли на альтернативные виды животноводства".

Сейчас в окрестностях уже 7 постов, где дежурят ветеринары и полицейские. В ближайший месяц предприятие ждет глобальная дезинфекция. Остаться по правилам должны лишь стены и металлоконструкции, остальное - уничтожат. После будет полугодовой карантин.

Евгения Соседко, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.11

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх