ГТРК Воронеж

Из заражённого АЧС хозяйства пытались вывезти свиней

15.01.2015

10:00

Из заражённого АЧС хозяйства пытались вывезти свиней

Этих пяточков инспекторы Россельхознадзора буквально выследили. Животные фактически привели их на подпольный пункт убоя. А сами оказались нелегалами. Выехать за пределы родной Липецкой области не могли - по бумагам. А значит, ввезены незаконно.

Подпольный пункт убоя под Воронежем работает вполне успешно - судя по виду. Стены забрызганы кровью, на полу - лужи. И это при том, что даже воды тут нет. Работники признались инспекторам - носят ее в пластиковых бутылках. А вот перевозчик живого груза уверяет, в таких условиях собирался забить свиней для своей родни. Объяснить, почему для этого ехал за сотни километров, отказался.

Официально поросят сюда не завозят с середины двухтысячных. Тогда здесь в третий раз закрыли свинокомплекс. Как сейчас, на охраняемой территории появился пункт убоя, обещают расследовать. Туши тут явно разделывали не раз, и не только свиней. На снегу - следы коровьих копыт. Но больше инспекторы Россельхознадзора опасаются того, что эти животные - носители африканской чумы. Все 15 с одного из предприятий "Черкизово", на фермах которого в Воронежской и Орловской областях вспышки АЧС.

Сергей Пелипенко, старший госинспектор управления Россельхознадзора по Воронежской области: "Перевозить даже с этого холдинга - это уже не законно. Дальше, мы не знаем, и мы теперь не верим ни одним сопроводительным документам, которые были. Поэтому сейчас это поголовье свиней в количестве 15 голов помещено в отдельное помещение. Из объяснительной предпринимателя, биологические отходы, которые он собирает в полиэтиленовые мешки и реализует для своих нужд, то есть, своим собакам. Но это вызывает, конечно, сомнения большие".

Нелегалы прямо здесь проходят внеочередное обследование. Анализ только один - на АЧС. По виду, говорят инспекторы Россельхознадзора, ясно лишь, что свиньи с комбината. Хвосты купированы, а поросята довольно упитаны. Ветеринары берут кровь для исследований - уверяют, хватит и небольшого количества. Процедура не из легких - животные очень напуганы и замерзли.

Там, где диагноз АЧС, накануне уже подтвердился, готовятся уничтожать поголовье. Завозят дрова и горючее. На уже второй площадке этого предприятия сожгут 18 тысяч свиней - преступить обещают в четверг. Ветеринары готовы выполнить все в кратчайшие сроки и успокаивают местных жителей. Свиней по соседству с селом Кучугуры, где выявлена чума, спасла буферная зона.

Сергей Капустин, руководитель управления ветеринарии воронежской области: "В данноё ситуации у нас в радиусе 10 км и в частности вокруг предприятия, в личных подсобных хозяйствах отсутствует свинопоголовье. В связи с этим отчуждение свиней на личных подворьях производиться не будет. Ну, соответственно, люди еще раньше проявили гражданскую позицию - перешли на альтернативные виды животноводства".

Сейчас в окрестностях уже 7 постов, где дежурят ветеринары и полицейские. В ближайший месяц предприятие ждет глобальная дезинфекция. Остаться по правилам должны лишь стены и металлоконструкции, остальное - уничтожат. После будет полугодовой карантин.

Евгения Соседко, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх