ГТРК Воронеж

Изделия из соломки вызывают повышенный интерес

31.08.2004

17:45

Изделия из соломки вызывают повышенный интерес

На областных и международных выставках изделия из соломки злаковых растений неизменно вызывают повышенный интерес. Не смотря на простоту материала, изделия из него сохраняются веками. А при наличии фантазии и усидчивости получаются настоящие произведения. Уже в течение 8 лет своё мастерство молодым педагогам передаёт ассистент кафедры педагогики Борисоглебского пединститута Ольга Ожерельева. Сейчас она готовится к очередной выставке, защите диссертации и встрече с новыми учениками.

Изделия из соломки появились на воронежской земле вместе с первыми переселенцами из Белоруссии. Сегодня настоящих мастеров соломенного искусства в области единицы. Собираются они вместе на выставке народного творчества "Русь песенная - Русь мастеровая". Подготовка к этому празднику длится весь год.

Ольга Ожерельева. Ассистент кафедры педагогики Борисоглебского педагогического института: "Наши работы студенческие понравились, ими восхищались, к церквям даже подходили бабушки, молились. И дети подходили, со школ было много. И видели, что выставки такие нужны".

Из самых обыкновенных стеблей злаковых растений можно сделать всё, что душе угодно, говорит Ольга Вячеславовна. Всё зависит от того, сколько в человеке фантазии и усидчивости. Сначала солому дедовским способом превращают в соломку, затем предают ей нужную форму, и из тысяч мелких деталей склеивают изделие.

Елена Губанова, доцент Борисоглебского педагогического института: "Очень увлечённый человек. Сама увлечена, и умеет увлечь студентов".

Ольга Ожерельева увлеклась художественной обработкой соломки ещё в детстве. Во время учёбы В Бутурлиновском педучилище, а затем в университете, самостоятельно освоила технику создания сложных объемных конструкций. За 8 лет работы в пединституте она передала своё мастерство 150-ти студентам.

Ольга Ожерельева. Ассистент кафедры педагогики Борисоглебского педагогического института: "Муж мне изготавливает соломку, я его прошу постоянно, и ребёнка своего я вовлекла. Глядя на меня, она, поскольку в художественную школу очень далеко ходить, она настояла в шестом классе: мама, я в художественную школу".

Практической выгоды от изготовления соломенных изделий сегодня никакой. Педагоги больше заняты эстетическим воспитанием студентов и планируют создать на базе института музей Воронежских народных промыслов. Соломенные макеты сохраняются веками. А сколько могут стоить подобные сувениры на международном рынке - пока что догадки.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх