ГТРК Воронеж

Изделия из соломки вызывают повышенный интерес

31.08.2004

17:45

Изделия из соломки вызывают повышенный интерес

На областных и международных выставках изделия из соломки злаковых растений неизменно вызывают повышенный интерес. Не смотря на простоту материала, изделия из него сохраняются веками. А при наличии фантазии и усидчивости получаются настоящие произведения. Уже в течение 8 лет своё мастерство молодым педагогам передаёт ассистент кафедры педагогики Борисоглебского пединститута Ольга Ожерельева. Сейчас она готовится к очередной выставке, защите диссертации и встрече с новыми учениками.

Изделия из соломки появились на воронежской земле вместе с первыми переселенцами из Белоруссии. Сегодня настоящих мастеров соломенного искусства в области единицы. Собираются они вместе на выставке народного творчества "Русь песенная - Русь мастеровая". Подготовка к этому празднику длится весь год.

Ольга Ожерельева. Ассистент кафедры педагогики Борисоглебского педагогического института: "Наши работы студенческие понравились, ими восхищались, к церквям даже подходили бабушки, молились. И дети подходили, со школ было много. И видели, что выставки такие нужны".

Из самых обыкновенных стеблей злаковых растений можно сделать всё, что душе угодно, говорит Ольга Вячеславовна. Всё зависит от того, сколько в человеке фантазии и усидчивости. Сначала солому дедовским способом превращают в соломку, затем предают ей нужную форму, и из тысяч мелких деталей склеивают изделие.

Елена Губанова, доцент Борисоглебского педагогического института: "Очень увлечённый человек. Сама увлечена, и умеет увлечь студентов".

Ольга Ожерельева увлеклась художественной обработкой соломки ещё в детстве. Во время учёбы В Бутурлиновском педучилище, а затем в университете, самостоятельно освоила технику создания сложных объемных конструкций. За 8 лет работы в пединституте она передала своё мастерство 150-ти студентам.

Ольга Ожерельева. Ассистент кафедры педагогики Борисоглебского педагогического института: "Муж мне изготавливает соломку, я его прошу постоянно, и ребёнка своего я вовлекла. Глядя на меня, она, поскольку в художественную школу очень далеко ходить, она настояла в шестом классе: мама, я в художественную школу".

Практической выгоды от изготовления соломенных изделий сегодня никакой. Педагоги больше заняты эстетическим воспитанием студентов и планируют создать на базе института музей Воронежских народных промыслов. Соломенные макеты сохраняются веками. А сколько могут стоить подобные сувениры на международном рынке - пока что догадки.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх