ГТРК Воронеж

Известный путешественник из-за проблем с документами застрял в Воронеже

14.02.2018

18:30

Известный путешественник из-за проблем с документами застрял в Воронеже

Путешественник Игорь Щугрий не может добиться от УФМС, чтобы ему помогли восстановить важные документы.

Известный путешественник Игорь Щугрий, который в прошлом году преодолел путь от Сахалина до Крыма, не потратив ни копейки, этой зимой застрял в Воронеже из-за проблем с документами. Об этом «Вести-Воронеж» рассказал сам мужчина, оказавшийся в непростой ситуации.

Игорь Щугрий не гражданин России, здесь он получил политическое убежище и живёт уже несколько лет на Сахалине, часто ездит по стране. Его паспорт на хранении в УМФС по Сахалинской области, и заменяет ему этот документ – свидетельство о временном пребывании в РФ.

Начались проблемы с того, что 25 января Игорь должен был улететь из Москвы в Южно-Сахалинск, но потерял портмоне с деньгами и документами. Неизвестные вернули мужчине потерю в тот же день, в полицию он обратиться даже не успел. Однако на самолёт он так и не попал.

– Я занял у друзей деньги на самолет и на следующий день поехал в аэропорт «Шереметьево», чтобы вылететь на Сахалин, но билет мне уже не продали, так как было уже 26 января, а срок действия моего свидетельства был до 26 января. Ссылаясь на то, что срок действия заканчивается – они теперь не имеют право посадить меня на самолет, и я не смог вылететь. В Москве оставаться мне было негде и не у кого, снять жилье я тоже не смог и отправился в Воронеж. Я рассчитывал, что я смогу остаться здесь у друзей до решения вопроса с документами, – рассказывает мужчина о том, как оказался в столице Черноземья.

В Воронеже Игорь сразу обратился к юристам за консультацией, после чего направился в УФМС. Мужчина обошёл три местных филиала ведомства, где в ответ на его просьбу помочь с проблемой только разводили руками и посылали в другие отделения или вовсе в Москву.

– Я отправился в УФМС России по Воронежской области по адресу: Воронеж, улица 9 Января, 54. Там мне сказали, что они ничем не могут помочь и направили меня в другое отделение УФМС России по региону – на улице Богдана Хмельницкого, 60 «А». Меня приняли в 108 кабинете, я рассказал свою ситуацию. Но принимать никакого заявления они у меня не стали, ссылаясь на то, что они не имеют право принимать у меня вообще никаких заявлений, и мне со своей проблемой нужно отправляться в другое УФМС по адресу: улица 9 Января, 63 «З». Либо ехать в Москву и обращаться в столичное УФМС,– говорит Игорь. – На мой вопрос, как я поеду в Москву, если я не могу передвигаться по территории РФ сейчас – мне дали ответ – мы тебе помочь ничем не можем, езжай в Москву. Я до сих пор нахожусь в Воронеже, заявление у меня так никто и не принял.

Путешественник обращался и в УФМС по Сахалинской области, но там ему ответили, что раз уж он в Воронеже – то помочь ему могут только тут. Местные чиновники должны были или запросить его паспорт с Сахалина, или личное дело, или выдать временный проездной документ до Донецка или Минска.

– В итоге меня просто начинают отфутболивать от одних к другим: с Сахалина сюда в УФМС, отсюда в Москву. Я также сделал официальное обращение в письменном виде на имя начальника УФМС России по Сахалинской области. В обращении полностью изложил всю ситуацию, но ответ пока не получил, ни письменно, ни устно по телефону, – отметил путешественник.

Согласно законодательству, временное убежище приравнивается к статусу беженца. А насильно людей с этим статусом депортировать нельзя, пока в их стране «не отпадут все обстоятельства», из-за которых они оттуда уехали.

Но время идёт, документов нет, процесс не двигается с мёртвой точки. Игорь опасается, что если в ближайшее время ничего не решится – через месяц его уже на законных основаниях смогут выдворить из России с запретом на въезд. Поэтому готов пока добровольно уехать отсюда, но и на это ему ещё не предоставили необходимых бумаг.

– Я уже готов просто на то, чтобы мне дали временный проездной документ, чтобы я смог уехать в Донецк, если они не хотят поднимать свои задницы. Я не хочу, чтобы прошёл месяц, и меня потом на всех законных основаниях депортировали с запретом на въезд. Я законопослушный человек и всегда им был. За всё время своего пребывания на территории РФ не нарушил ни единого административного нарушения, а в итоге из-за сложившейся ситуации у меня теперь может быть такое нарушение,– подчёркивает Игорь.

Так человек, который абсолютно без денег смог пересечь целую Россию, теперь не может отправиться даже из Воронежа в Москву.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх