ГТРК Воронеж

К 9 мая Воронеж расцветет

29.04.2010

15:40

К 9 мая Воронеж расцветет

Ёлочки, туи и можжевельники скоро займут свое место на городских улицах. И цветники в мае станут яркими от крупных петуний.

В теплицах Лесотехнической академии есть настоящие диковинки, которые растут только в экзотических странах. Например, тюльпанное дерево или "Lirio dendron". Его листья имеют форму лиры, цветы похожи на тюльпаны. А родина - Северная Америка. Есть здесь и настоящий реликт из Японии - "Gingo biloba".

Ольга Шведченко, главный агроном ОНЦ "Декоративное садоводство" ВГЛТА: "Его родственники помнят динозавров. Оно является прародителем голосеменных и лиственных растений. Раздвоение листа показывает, от них пошли наши современные растения".

Но здесь не только коллекционируют диковинки. Выращивание растений - учебный процесс. 6 лет назад был создан образовательный научный центр декоративного садоводства. Студенты лесотехнической академии познают на практике законы садово-паркового искусства.

Светлана Павлова, студентка ВГЛТА: "Город Воронеж всегда считался самым зеленым городом после Киева. Мы выбрали эту профессию, чтобы он стал первым".

Действительно, за последнее время Воронеж стал гораздо зеленее и красивее. Будущие ландшафтные архитекторы участвуют в благоустройстве парков и улиц. А в научном центре для обучения молодых специалистов собираются создать необычное учебное пособие.

Вадим Шведченко, директор ОНЦ "Декоративное садоводство" ВГЛТА: "Мы создаем ландшафтный парк который будет состоять из отдельных элементов, связанных с мировым садово-парковым строительством: китайские сады, японские сады, французский, немецкий, голландский дворики".

Ландшафтный парк пока в перспективе. А накануне Дня Победы сотрудники и студенты научного центра готовятся украсить Воронеж по-праздничному.

Ольга Зубкова, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.02.18

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх