К сносу в Воронеже «дома-убийцы» приступят после выборов губернатора – Новости Воронежа и Воронежской области – Вести-Воронеж
ГТРК Воронеж

«Дом-убийцу» в Воронеже снесут после выборов губернатора

02.08.2018

19:05

«Дом-убийцу» в Воронеже снесут после выборов губернатора

Работы планируется завершить до конца 2018 года.

Пустующий несколько лет «дом-убийцу» на площади Ленина, 6 снесут до конца года. Об этом корреспонденту «Вести-Воронеж» рассказал глава города Вадим Кстенин в четверг, 2 августа. Работы должны начаться после выборов губернатора.

Компания «Выбор» уже получила разрешение на снос дома и организацию стройплощадки, пояснил Сергей Ушаков, руководитель архитектурного бюро ООО «УК «Жилпроект», разработавшего проект нового здания, которое возведут на освободившемся месте.

Проект шестиэтажного жилого дома представили на заседании регионального градостроительного совета в декабре 2017 года. Шестиэтажный новый дом не должен был превысить существующую пятиэтажку. Первый этаж планировали отвести под помещения общественного назначения – рестораны и магазины. Остальные были запроектированы как жилые, а верхние два – мансардные. Общая площадь помещений в здании должна была составить 9 тыс. кв. м, а расчётная численность жильцов – около 200 человек. При этом авторы проекта предусмотрели для их автомобилей всего восемь мест на гостевой стоянке. Остальные автомобили предложили оставлять на многоярусных подземных паркингах по соседству. Двухярусный паркинг под домом решили не строить, сославшись на трудности с переносом инженерных коммуникаций.

Члены совета не согласились с разработанным «УК «Жилпроект» решением и посоветовали доработать проект – бережнее отнестись к наследию знаменитого архитектора Троицкого, по чертежам которого после войны восстановили дом на площади Ленина, 6, отказаться от однокомнатных квартир и предусмотреть в доме паркинг, как того требуют современные реалии. Новый вариант планировалось рассмотреть на градсовете до конца весны. По словам Сергея Ушакова, взамен забракованного разработали ещё два проекта, один из них – с привлечением бывшего главного архитектора Воронежской области Леонида Яновского. Какой из них представят в администрацию города для прохождения процедуры согласования архитектурного облика объекта, он сказать затруднился.

Впрочем, высотность здания сохранится, рассказал Сергей Ушаков. Это позволит сохранить архитектурный ансамбль площади Ленина и обеспечить сходство со зданием-предшественником.

В управлении главного архитектор добавили, что проектировщики учли все спорные моменты, и новое здание по своей архитектуре будет максимально близким к оригиналу.

– Пора действовать, чтобы не превращать это в бесконечное безумие. Здание уже десять лет стоит пустым, разрушается и представляет опасность, – отметил Сергей Ушаков.

По его словам, демонтаж здания не доставит неудобства воронежцам. Несмотря на то, что действовать строителям придется в стеснённых условиях, а дом разбирать вручную, без применения индустриальных способов, завершить работу можно всего за месяц.

Справка

Дом построили в 1930-1931 годах по чертежам архитектора Мясниковой в стиле конструктивизм, который характеризовался строгостью, геометризмом и лаконичностью форм. Так называемый дом инженерно-технических работников учитывал современные политические реалии – считалось, что решенные бытовые проблемы позволят жильцам полностью сосредоточиться на строительстве социализма. Поэтому, кроме 50 обычных квартир и двух десятикомнатных квартир-коммун, в доме была столовая, ясли, прачечная и универмаг.

В годы Великой Отечественной войны дом был разрушен. А в 1996 году произошел случай, который обеспечил зданию репутацию «дома-убийцы». Обрушившийся кусок карниза убил проходившего пожилого мужчину, а школьница осталась инвалидом – девочке оторвало ступню. После этого с фасада дома сбили все декоративные элементы и демонтировали часть балконов, а само здание обнесли забором. В 2001 году его признали непригодным для проживания, жильцов решили переселить, а дом – снести. Расселение заняло более десяти лет. Компания «Выбор» в 2017 году выкупила последние квартиры у владельцев расселённого дома и запланировала приступить к сносу здания и строительству нового в 2018 году

Елена Гончарова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 17.08.18

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх